Дмитрий Забалуев
октябрь 2018.
49

Как научиться рисовать комиксы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну в общем таааак. Если есть хоть какие-то навыки рисования или скетчинга, это уже неплохо. А если начинать с нуля, то советую книгу Баррингтон Барбера " Как нарисовать все, что угодно", очень полезная вещь, доступно расписано в деталях и показано как и что нарисовать, без особых академических примочек. Если хочется рисовать с помощью компьютера или планшета, то навык лучше отработать на бумаге и запастись карандашами, для черновых зарисовок комиксов советую карандаши от B5 до B8 и плотную акварельную бумагу, растушевку и клячку, незаменимые вещи, если хотите поиграть с тенями и контрастом своей работы, потом лайнерами можно попробовать на обычном листе. Сюжет лучше проработать отдельно, начать с плана, хотя, кому как удобно. Раскадровку можно найти уже готовую в интернете и просто распечатывать листы с ней и зарисовывать. Надо еще обладать хорошим пространственным взглядом, т.е. как все понятно и лаконично разместить на листе с раскадровкой (которая бывает больше чем в 20-25 вариациях) 

Если есть уже какие-то навыки и хочется рисовать на компьютере или планшете, то посоветую выбирать функциональный MyPaint v1.2. Здесь есть и простой интерфейс, с которым удобно работать, и, не ограниченное ни чем, полотно, и наличие слоев. Не разочарует своим качеством даже тех, кто раньше работал с Photoshop.  На нее есть модуль  Libmypaint v1.3.0. Реализует функционал кистей, такие как отрисовка шаблона, смена цвета, изменение шаблона для кисти. создание собственного и т д.

Если речь идет о компьютере, есть известная программа PaintTool Sai. Много ума там не нужно, удобно в принципе, но мне не нравится. Дело вкуса.

Я лично пользуюсь MangaDraw. Гораздо удобнее, когда уже есть какие то составляющие из шаблонов, многочисленные текстуры (их реально очень много) Не придется прорисовать фон, скринтоны, детали заднего плана, типа деревьев, это уже все есть. Программа невероятная, которая позволяет создавать 3D модели или дорабатывать уже готовые и проводить с ними всякого рода манипуляции. Возможность выбора раскадровки, т.е. полностью настраиваемая под свои хотелки программа, которую лично для себя, я нахожу незаменимой.

Так, что творческих успехов. :)

0
0
Прокомментировать
Ответить