Почему Нормативный Гуманизм не может быть формой правления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Простите, а как? Форма правления - это то, как регламентируется принятие решений. Кто, в каком порядке и руководствуясь чем решает, что делать.

Нормативный гуманизм - это набор ценностей и да, он может быть положен в основу конституции, например, то есть быть тем, на основании чего принимаются решения, но на два других вопроса он ответа не дает.

Сам по себе нормативный гуманизм уязвим как минимум в самой формулировке. Ценностью объявлены человеческие потребности, как будто бы есть объективное определение человеческих потребностей. Как однажды заметил один мой мудрый приятель - «ключевым вопросом общества является не то, как делить ресурсы между членами общества, а то, что считать обществом».

Так и тут - готовы ли мы считать, что у человека есть потребность в агрессии? Готовы ли мы считать человека с такой потребностью человеком? Готовы ли мы удовлетворять такую человеческую потребность, если отвечаем утвердительно на первые два вопроса? Ценности не извлекаются из мира, а конструируются нами в нем, и «человек», как и его «потребности» - ценность. Как следствие, любой, кто претендует на то, что он аппелирует к подлинным ценностям, врет вам (или добросовестно заблуждается, потому что недостаточно долго думал). 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить