Почему люди так склонны к конспирологии, и как с этим можно бороться?

271
2
0
7 октября
20:01
октябрь
2015

Конспирология - это социальная форма религиозности, если можно так выразиться. Она неверифицируема.

Т.е. конспиролог не может смириться с тем, что происходящее вокруг не имеет единого, единственного и внятного смысла, не проистекает из чьего-то целенаправленного замысла (от слова смысл!). В каком-то смысле это даже оптимистический взгляд на мир: должно же все происходящее как-то по-человечески объясняться! Как у нас на лестничной площадке!

Так что с конспирологом бороться не следует, ему, по возможности, следует указать на логическую странность: почему, по его мнению, все объяснения мироздания должны замкнуться на масонах или на Ротшильдах? А масонами - кто управляет? Рептилоиды? А рептилоидами?

- Кто там из них последний в цепи?

- Здесь у конспиролога возникнут затруднения, но вы не обнадеживайтесь. Это будут временные затруднения. Он решит, что вы задаете ему каверзные вопросы, потому что находитесь на службе у масонов и пытаетесь его завербовать.

5
0
октябрь
2015

Видимо так проще жить, увидеть систему там, где её нет, а с другой стороны не все действия тех или иных структур известны общественности и то, к чему они приводят. Не по теме хочу привести судьбу Хемингуэя, мания преследования, лечение, творческое бессилие и суицид.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта