Правда ли, что ноутбук ломается, если при полном заряде аккумулятора держать его на зарядке?

40888
9
0
7 октября
19:54
октябрь
2015

Нет, современные схемы питания в мобильных устройствах блокируют зарядку аккумулятора при его полном заряде и работе от сети. Более часто причиной поломок является перегрев, работа в неподходящих условиях, ошибки пользователя и т.п.

124
3
февраль
2016

Нет, сам ноутбук будет в порядке, но проблема может затронуть аккумулятор.

Так как большинство аккумуляторов в современных ноутбуках выполнены в технологии Li-ion, они подвержены износу. Такие аккумуляторы имеют встроенный счётчик циклов зарядки. Если всё время держать ноутбук подключённым к зарядке, то циклы зарядки будут бежать быстрее. В какой-то момент лэптоп просто перестанет работать без подключённой зарядки. Большинство новых ноутбуков поставляется с установленой операционной системой (чаще всего Windows), в которую производитель встраивает собственное программное обеспечение. Среди большого кол-ва откровенного хлама, есть и по-настоящему нужные программы, следящие за процентом зарядки аккумулятора. Они не позволяют заряжаются ему больше чем на 80-90%, тем самым способствуя его долгожитию.

Есть и вторая проблема технологии Li-ion - аккумулятор со временем использования теряет способность хранить энергию, т.е. ноутбук быстрее разряжается.

В действительно хороших, топовых лэптопах аккумулятор и после 5 лет использования можно не менять - разницы практически не замечаешь. Однако в популярных моделях в низшей ценовой категории, к сожалению, можно приготовиться к замене аккумулятора после 2-3 лет каждодневного использования лэптопа.

47
2
октябрь
2015

Нет, это ошибочное суждение. Ноутбуки, точно так же, как и иные мобильные устройства, умеют отключать питание после полной зарядки. Это положительно сказывается как на работоспособности устройств, так и на экономии электроэнергии

32
3
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта