Олег Осташов
октябрь 2015.
57456

Правда ли, что ноутбук ломается, если при полном заряде аккумулятора держать его на зарядке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, современные схемы питания в мобильных устройствах блокируют зарядку аккумулятора при его полном заряде и работе от сети. Более часто причиной поломок является перегрев, работа в неподходящих условиях, ошибки пользователя и т.п.

138

Но разве не портится батарея, если каждый раз, как заряд опустится на пару процентов (просто по истечению времени) ноутбук будет подзаряжать её. И так каждый раз.

+9
Ответить

Действительно некоторые аккумуляторы не любят постоянный заряд-разряд. Устаревшие никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы имеют весьма ограниченное количество циклов заряд-разряд, да ещё и обладают неприятным эффектом памяти. Схемы контроля заряда-разряда аккумуляторов довольно сложны и учитываю много факторов, продляя жизнь аккумуляторов, но полностью сгладить эти проблемы они не могут. В устройствах, где в зарядах не используют контроллеры (а пользователи чаще всего не соблюдают правильный режим заряда-разряда), например, недорогих шуруповёртах, такие аккумуляторы служат вообще очень мало.

Современные устройства почти все на литиевых (литий-ионных или литий-полимерных) аккумуляторах. У них свои проблемы (частично производители их "побороли"), но они как раз любят подзаряд, не имеют эффекта памяти и служат дольше.

+29
Ответить

Литий-ионные аккумуляторы не терпят разряда "в ноль". Однако, для калибровки контроллера батареи следует раз в пару месяцев разряжать аккумулятор до <20% и затем заряжать до 100%. 

Кроме этого, у литий-ионных аккумулятором очень небольшой диапазон рабочих температур - при -20°C устройство работает заметно меньше, при зарядке аккумулятор может нагрется до 40°C, что на 10° меньше критической температуры. 

При длительном хранении аккумулятор следуюет разрядить до 40%. При таком заряде потери емкости минимальны. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет, сам ноутбук будет в порядке, но проблема может затронуть аккумулятор.

Так как большинство аккумуляторов в современных ноутбуках выполнены в технологии Li-ion, они подвержены износу. Такие аккумуляторы имеют встроенный счётчик циклов зарядки. Если всё время держать ноутбук подключённым к зарядке, то циклы зарядки будут бежать быстрее. В какой-то момент лэптоп просто перестанет работать без подключённой зарядки. Большинство новых ноутбуков поставляется с установленой операционной системой (чаще всего Windows), в которую производитель встраивает собственное программное обеспечение. Среди большого кол-ва откровенного хлама, есть и по-настоящему нужные программы, следящие за процентом зарядки аккумулятора. Они не позволяют заряжаются ему больше чем на 80-90%, тем самым способствуя его долгожитию.

Есть и вторая проблема технологии Li-ion - аккумулятор со временем использования теряет способность хранить энергию, т.е. ноутбук быстрее разряжается.

В действительно хороших, топовых лэптопах аккумулятор и после 5 лет использования можно не менять - разницы практически не замечаешь. Однако в популярных моделях в низшей ценовой категории, к сожалению, можно приготовиться к замене аккумулятора после 2-3 лет каждодневного использования лэптопа.

49

Что-то мне кажется, вы глупость сказали. Как могут "бежать" циклы зарядки-разрядки, если ноут не разряжается?

+9
Ответить

Мне кажется, имелось в виду то, что если аккумулятор не снимать с зарядки, то, после того, как аккумулятор зарядится до 100%, ноутбук будет расходовать заряд аккумулятора и после этого, аккумулятор будет вновь заряжаться до 100%.

+2
Ответить

Что за бред? Как циклы заряда аккумулятора могут расходоваться, когда при подключенном ЗУ, ноутбук питается от ЗУ, а не от аккумулятора? 

У меня ноутбук 2014 года. ~90% всего времени, пользовался от сети. Ресурс батареи около 300 из 1000. 

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

Полная дезинформация в ответе. При подключенном зарядном устройстве, ноутбук питается от зарядного устройства, не затрагивая батарею совсем. Независимо от того, вставлен аккумулятор или нет(все чаще он несъемный). 

Наоборот - если использовать ноутбук как смартфон (зарядил - использовал - разрядился - зарядил...). Вот тогда и потекут циклы. У приличных ноутбуков, кол-во циклов 1000. То есть 1000 раз можно полностью разрядить и полностью зарядить аккумулятор, после чего он станет все меньше и меньше держать заряд

+2
Ответить

Наглядный пример. Ноутбуку уже почти 3 года. 216 циклов за этот срок и батарея как новая. Использовал большую часть времени от розетки

+1
Ответить

А низшая ценовая категория, это вы про макбуки сказали?

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, это ошибочное суждение. Ноутбуки, точно так же, как и иные мобильные устройства, умеют отключать питание после полной зарядки. Это положительно сказывается как на работоспособности устройств, так и на экономии электроэнергии

34

Даже если зарядка отключается при 100%, заряд же все равно медленно падает, даже если работает от сети. 

А когда становится 99% включится подзарядка и так по кругу.

+1
Ответить

дальше идёт питание от розетки, а не от батареи 

0
Ответить

но батарея со временем теряет заряд, даже если не используется, не так ли? 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить