Julia Clark
октябрь 2018.
2069

Чем пахнет Луна и космос?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Астронавты «Аполлонов», бывавшие на луне и вдыхавшие запах лунной пыли после возвращения в космический корабль, сообщали, что она пахнет порохом. При этом, когда пыль привезли на Землю, этот запах уже не ощущался. Теорий, почему Луна пахнет порохом, довольно много; в этом может быть задействован, например, солнечный ветер.  

Про открытый космос (который ничем не пахнет) и другие небесные тела было несколько ответов здесь же, на TheQuestion.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Интересно... и как же они её вдыхали в герметичном скафандре и в отсутствии атмосферы? Или уже потом на корабле как наркоманы дорожку из оунной пыли делали? )

+2
Ответить

А Вы бы погуглили если пропустили этот важный факт. Лунная пыль чрезвычайно мелкая и обладает очень острыми гранями -- результат того, что там практически нет ветровой эрозии которая обкатывает частицы на Земле и того, что мелким частицам там нет возможности под воздействием воды складываться в глину. Кроме того частицы подвержены постоянному солнечному излучению без защиты магнитным полем и атмосферой, поэтому они статически заряжены и липли к оборудованию.

Из за этого зараженность пылью космических аппаратов была такая, что пыль проникла в дыхательные пути астронавтов и они не могли очистится несколько дней после посадки. Это было серьезной проблемой, вызывало беспокойство за их здоровье.

+4
Ответить

"...и вдыхавшие запах лунной пыли после возвращения в космический корабль..."

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Пыль попала в корабль вместе с космонавтами.

0
Ответить

Это был ответ парню выше.

0
Ответить

"вдыхавшие запах лунной пыли" — просто бред. Скафандры космонавтов абсолютно герметичны. Даже если там была бы микродырочка, оттуда должен был воздух только выходить, не допуская никакого обратного потока пыли.

Но липнуть к скафандру, как пишет Андрей, и занести пыль в модуль — вполне реально. Но даже в этом случае никакого запаха лунная пуль иметь не может по определению. 

-1
Ответить

Химически для рецепторов обоняния она м.б. и инертна, но не факт, что не может вызывать никаких ощущений. Пыль мы ощущаем не только как запах, но и как как механическое раздражение слизистых оболочек. Мозг это соединяет в одно ощущение "запах пыли".

0
Ответить

они гермошлемы снимали вообще-то, вернувшись в корабль. не летели в них потом три дня обратно на землю.

мне жаль, что вы так отзываетесь о моем ответе: я вас читаю всегда с удовольствием. 

0
Ответить

Потом, скафандр снимают и оставляют всё таки не на корабле, а буферном отсеке для выравнивания давления.

0
Ответить

Это на каком корабле? ) 

Лунный модуль вообще не имел никакого буфера. Открывался прямо в пространство. И, если погуглить, то у астронавтов была инструкция -- внимательно смотреть что будет происходить при контакте лунного грунта с кислородом когда его подадут в закрывшийся отсек модуля. Предполагалось что он может загореться (перестраховка, конечно, но правильно).

Далее происходит стыковка с основным модулем на орбите и вот там есть переходной туннель. Люк командного модуля открыли и передали тем кто побывал на Луне пылесос !

Скафандры там были двусоставные. Один внутри корабля, другой для выхода. Если бы сняли все в переходном туннеле, да, пыли бы было мало. Надо, кстати, погуглить, не знаю, что вообще было в этом переходном туннеле, если даже пылесос туда передавали. Логично было бы держать его там.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Т.е. вот Амстронг в Лунном модуле в "уличной одежде и обуви" дышит пылью:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1c/Neil_Armstrong.jpg/1024px-Neil_Armstrong.jpg

+3
Ответить

Забавно )) надо погуглить )

0
Ответить
Прокомментировать

Попробуйте поразмышлять о том, как выглядит пустоту и как звучит вакуум. 

Запах мы чувствуем из-за частиц в воздухе, которые действуют на наши рецепторы. Так как на Земле мы можем затянуть воздух в ноздри с помощью вдоха (создаём в лёгких давление ниже, чем атмосферное, и воздух из внешней среды устремляется туда), мы можем искусственно налепить на наши рецепторы больше частиц. В космосе не получится создать в легких давление значительно ниже, чем в окружающей среде, поэтому, если пренебречь возможной смертью, вы сможете только болтаться и ловить эти частицы носом. 

В космосе ведь особо ни частиц, ни воздуха, чтобы его втягивать. Значит, вам там ничем не запахнет, потому что согласно этому ответу, суммарно для ощущения запаха надо минимум около 320 частиц, одновременно возбуждающих рецепторы в носу, а плотность межпланетного пространства согласно сайту астронет колеблется в районе 5-100 частиц на кубический сантиметр (согласно другой статье на астронете, число частиц в одном кубическом сантиметре на уровне моря равно 2,7*10^19).

Может вы чего и почувствуете, но для этого надо расположить ноздри (вернее, их полость) ровно по траектории вашего движения, а затем двигаться со скоростью хотя бы несколько десятков метров в секунду, чтобы ноздри, как сачки, двигаясь вперёд, пропускали через себя как можно больше частиц, рассеянных в межпланетном пространстве.

Но и в таком случае вы не сможете почувствовать ничего. Именно чистого водорода больше всего в космосе, примерно в 10—100 млн раз, чем всех остальных веществ. И вот незадача: водород ничем не пахнет))))

Ну то есть, пахнет он как обычный воздух — никак. Остальные молекулы в разных местах космоса разнятся, ну и плюс их катастрофически мало. Так что ничего вы не почувствуете, просто умрёте. 

2
-2
Прокомментировать
Ответить