Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Не всем повезло родиться в соответствующей семье, но можно попробовать вести себя и вообще жить соответствующим образом. Это, без должного воспитания с пеленок, действительно очень непросто. Если, конечно, не считать "аристократизмом" купание в шампанском с голыми бабами и т.д.

Борис Акунин написал на эту тему целый трактат, в котором, правда, вместо термина "аристократ" (который, по его мнению, слегка дискредитирован) использует изобретенный им термин "аристоном", но неважно:

«Первым и притом основополагающим признаком такого человека является нацеленность на развитие, на самосовершенствование, то есть осознание цели своей жизни, стремление к Расцвету. Это качество может проявляться в служении некой миссии или просто в увлеченности своей профессией – при условии, что ты ею хорошо владеешь и желаешь добиться в ней максимального совершенства.

Во-вторых, аристоном всегда обладает развитым самоуважением. Это чувство сильнее животных инстинктов, в том числе инстинкта самосохранения, и основывается на признании того факта, что на свете есть вещи более существенные, чем выживание.

Третий элемент – чувство ответственности за свои поступки. Оно базируется не на стыде (то есть страхе жалко выглядеть в глазах окружающих), а на самоуважении (то есть страхе оказаться жалким в собственных глазах), поэтому действия аристонома не зависят от присутствия или отсутствия свидетелей.

Далее следует умение владеть собой, способность к самоконтролю. В самом деле, невозможно представить аристономичного человека, который заламывает руки, устраивает истерики или трясется от ужаса. Аристоном, конечно, может испытывать страх, сильное волнение и т. п., но не должен давать волю подобной слабости даже наедине с собой – опять-таки, чтобы не потерять самоуважения.

Пятое: связанное с самообладанием, но все же особое и очень важное качество – стойкость перед лицом испытаний. Аристоном отказывается капитулировать перед обстоятельствами или врагами, даже если те гораздо сильнее.

Теперь перейдем ко второй группе качеств, определяющей отношение аристонома к другим людям. Пожалуй, эта статья аристономической «конституции» состоит всего из двух пунктов.

Первый – уважение к окружающим. Совершенно нормально осуждать плохие поступки, противостоять им даже похвально. Но никого нельзя унижать и растаптывать. Аристоном твердо знает, что нет людей высокого и низкого сорта; тот, кто ниже тебя в чем-то одном, вполне может оказаться выше в чем-то другом.

Но одного нейтрально-отстраненного уважения, пожалуй, недостаточно. Аристоном не может оставаться равнодушным или бездеятельным, когда рядом кто-то остро нуждается в помощи. Эта способность к активному состраданию у аристономического человека сочетается с великодушием по отношению к побежденному противнику, как бы виноват и как бы гадок тот ни был. Аристоном не бывает жестоким или мстительным. В современной психологии весь этот комплекс качеств получил название «эмпатия».

Если собрать всё вышеизложенное воедино, формула аристономической личности выглядит следующим образом:

ЧЕЛОВЕКА МОЖНО НАЗВАТЬ АРИСТОНОМОМ, ЕСЛИ ОН СТРЕМИТСЯ К РАЗВИТИЮ, ОБЛАДАЕТ САМОУВАЖЕНИЕМ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ВЫДЕРЖКОЙ И МУЖЕСТВОМ, ПРИ ЭТОМ ОТНОСЯСЬ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ С УВАЖЕНИЕМ И ЭМПАТИЕЙ».

5
-3

Стыд, это не страх выглядеть жалко. Это разные чувства.

-1
Ответить

Если подумать, то нет

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Может, в этом процессе, в действительности, имеет место страх стыда, но сам стыд, это отдельное чувство.

-1
Ответить

Ещё раз: это никак не противоречит тексту. Вдумайтесь в написанное.

+1
Ответить

Это никак не противоречит тексту. Вдумайтесь в написанное.

0
Ответить
Прокомментировать

Аристократизм есть сума множества качеств, как воспитание, образованность, достоинства, достижения в обществе, обаяние, интеллект и манеры(манеры это повадки, не путать с воспитанием)  Таким образом дабы стать аристократом, надо развивать себя и созидать окружающий мир

3
-2

Прекрасный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью