Может ли ещё какой-то вид, кроме человека, эволюционировать так же далеко или сопоставимо? Что мешает и что мешало всё это время?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Эволюцию сложно измерить расстоянием. 

Эволюция -- это непрерывный процесс, который происходит со всеми живыми организмами, популяции которых адаптируются к окружающей среде. 

Современный человек сформировался путем адаптации к условиям окружающей среды. Сложно определить "начало" эволюции человека, поскольку процесс эволюции не имеет четких границ. Аналогично сложно определить и "успешность", потому что ключевой успех -- выживаемость и расселение видов. Существует множество живых организмов, которые адаптировны к условиям окружающей среды лучше человека и имеют гораздо большую численность.

11
0

Я имею в виду эволюцию в направлении создания сложных орудий труда и развития речи, а не простого выживания

+3
Ответить

Укажите мне хоть одно животное, которое постоянно нуждается в  искусственных многодетальных орудиях сложнее камня или палки. Нет таких? Ну вот вам и ответ, почему не эволюционируют.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А человек (точнее, его предки) что ли так сильно в этом нуждались? Тоже могли перейти на какие-нибудь корешки и всё или мигрировать куда-нибудь. Вряд ли направление деланья всяких копий было единственным для выживания. Да и просто умереть тоже, с точки зрения природы, вариант, как это и делают многие виды, у которых исчезает привычный ареал обитания

0
Ответить

А человек (точнее, его предки) что ли так сильно в этом нуждались?

Знаете, у наших "немножко других" предков (в коих я, честно говоря, не очень верю, так как все останки в музеях оказались либо подделкой, либо комбинацией из обломков костей разных животных, либо принадлежали тами же людям как мы, только страдавшими рахитом и прочими болячками, которые уродовали кости. В общем, склоняюсь к креационизму - можете смеяться). Короче, наши предки, как и мы, не имели когтей, брони, теплой шерсти. Поэтому вы легко можете проверить на себе, сильно ли они нуждались в инструменте. Отправляйтесь в джунгли с голой задницей, попробуйте там пожить, и я посмотрю, как вы долго удержитесь от того, чтобы не сделать инструмент - дубину, палку-копалку, нож. Впрочем, даже ходить не придется - посмотрите на ютюбе передачу "Голые и испуганные".

 Тоже могли перейти на какие-нибудь корешки и всё

Ага, сами свои корешки ешьте. Особенно - при повышенных физических нагрузках. А я засеку время, когда у вас пупок к хребту прилипнет.

или мигрировать куда-нибудь.

Куда? Так, где тебя не сожрут, и тебе жрать будет нечего, а где жратва есть, там и на тебя едоки найдутся. Опять же - только за дубину и остается хвататься.

Вряд ли направление деланья всяких копий было единственным для выживания.

Да? Кто первый до копья додумался, тот и от зверя отбился, и конкурента замочил. А значит свой - более умный ген и мозг сохранил для потомков.

Да и просто умереть тоже, с точки зрения природы, вариант, как это и делают многие виды, у которых исчезает привычный ареал обитания

Ну вот вы и помирайте, раз охота. А я - поборюсь. И думать буду, что делать, и инструмент с оружием изготавливать. И конкурентов, у которых мозг чуть поменьше - мочить.

Да, и животные, между прочим, тоже обычно "лапки не складывают, а борются до последнего - на сколько мозги и конечности позволяют.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить