Photo by Cristina Gottardi on Unsplash
Lora Marella
октябрь 2018.
1606

Почему искусство называют вечным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Искусство вечно потому, что это способ познания мира, способ существования человека.

А если вы про ценность отдельных произведений, то, опять же, ответ тот же.

Наскальные рисунки и палеолитические венеры нам интересны именно тем, что смотря на них мы чувствуем то, что чувствовали наши далекие предки, смотрим на мир их глазами, видим как они начинали ощупывать мир, понимаем что им было важно, пытаемся понять зачем они все это делали.

В чем смысл искусства?

3
0
Прокомментировать

На мой взгляд, искусство, как таковое зародилось в тот момент, когда появилась Библия. Библия состоит из текстов разных авторов, ее перевод дословно обозначает "книги". В ней описаны идеалы добра, ценности, нравственность, человечность. Бессмертный облик Христа стремились запечатлеть в произведениях искусства величайшие мастера. Трудно сказать, какое количество творений посвящено именно библейским сюжетам. Росписи в Римских катакомбах,  византийские иконы и мозаики, искусство сурового Средневековья и Возрождения. Андрей Рублев, Эль Греко, Альбрехт Дюрер и др. Список художников также велик, как и список музыкантов и композиторов по теме Священного Писания (Бах, Бетховен, Моцарт, Чайковский и др.) Многие писатели и поэты обращались к сюжетам и образам Библии (Пушкин, Данте, Байрон, Гете, Пастернак и др.) У Брюсова существует стихотворение "Библия". В 1798 году в Вене, на сцене оперного театра впервые прозвучало великое творение Франца Йозефа Гайдна - "Сотворение Мира", которое до сих пор имеет бурные обсуждения и восторги.

Начиная с XX столетия образы, сюжеты из Библии вошли в кинематограф, которые до сих пор вызывают восторги критиков и рецензентов.

Sebastian Polakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-12

а теперь внимательно прочитайте то, что вы написали

+1
Ответить

А теперь потрудитесь дать развернутый комментарий. 

0
Ответить

Я понимаю, конечно, смысл ответа, но искусство много старше Библии. С самого начала существования человека он отличается от прочих живых искусством. Т.е. рисункам и скульптурам 40000-100000-500000 лет. 

Да и Вы, как японист и китаевед, скажите -- а там, где Библия стала известна вообще совсем недавно, разве нет искусства?

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

Хорошо, но тогда возникают следующие вопросы:

1.Как быть с искусством античности в ракурсе вашего ответа? 

2. Вы упоминаете Возрождение. Искусство Возрождения базируется на античных образцах. 

3.Обучение академическому рисунку предполагает в качестве базиса штудии именно античных классических образцов. 

+1
Ответить

Ответа на этот вопрос не существует изначально, я ответил, начав с того, как думаю я. Мысль, которую я попробовал передать гораздо глубже, и думаю, те, кто оценили ответ, смогли проникнуться. Здесь нет цели оценивать чей то образ мышления. Учитывая тот факт, что мой ответ тут единственный, это должно натолкнуть на мысль о том, что здесь скорее всего будет субъективный набор и поток личных мнений. Я считаю, что Библия это толчок ко многим отраслям искусства, как я писал выше. По моему мнению, Библия будет вечной, а значит и то, что родилось благодаря ей и является великим  в наши дни, будет иметь такое же значение, как и сама Библия. 

И если вы сможете дать более подробный и уместный ответ, милости прошу, я с удовольствием прочту. 

-1
Ответить

"Я считаю, что Библия это толчок ко многим отраслям искусства" - однако все те отрасли, что вы перечислили, существовали и до оформления книг Библии как христианского канона, более того - заложили базис для тех явлений в искусстве, которые вы упоминаете. 

+1
Ответить

Знаете, я скажу такую вещь, что формирование собственных взглядов и теорий, убеждений и рассуждений, тоже стоит труда. Поэтому, у меня нет цели кого то убеждать. Но уважать чужой труд нужно. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить