Знаете ли вы книги,в которых описываются акцентуации литературных героев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Труднее найти книги, в которых такой акцентуации нет. Норму описывать неинтересно. Так что практически вся русская и зарубежная лит-ра, классическая и не очень, - об акцентуированных персонажах. Навскидку - все романы Достоевского. "Пиковая дама" и "Маленькие трагедии" Пушкина. "Горе от ума" Грибоедова. "Шинель", "Портрет", "Записки сумасшедшего" Гоголя. "Защита Лужина" и "Лолита" Набокова. "Числа" Пелевина... О маньяках и девиантах Стивена Кинга и других авторов триллеров, хорроров и просто детективов и говорить нечего.

1
0

Я имел ввиду тот самый случай,когда психиатр оценивает действия литературных персонажей...

0
Ответить

Эммм... чтобы это было прямо вот в книге? Такое реже. Ну а как вы хотели - чтобы автор прямо в книге дезавуировал персонажа? В "Лужине" психиатр мелькает, но скорее как пародийная фигура.

Если имеете в виду прямые и зримые симптомы в поведении персонажей, которые любой психиатр сразу идентифицирует,  - это, например, аутизм (м.б., синдром Аспергера) в "Лужине" и "Лике", педофилия в "Лолите" Набокова, эпилепсия, старческий маразм, психопатия, истерия, неврастения в романах Достоевского.

+1
Ответить

Все дальше,в дебри идете,художественная составляющая здесь не при чем ,уверяю вас,интерес чисто научный,нужны книги,написанные научно-популярным языком,но увы и ах, не сыскать....

-1
Ответить

Ну как будто вас в Гугле забанили. 

https://lektsia.com/1x6283.html

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить