Катерина Сищук
октябрь 2018.
120978

Зачем платить за домофон?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще, абонентская (ежемесячная) плата за домофон - абсурд. Платной должна быть только установка домофона (который, кстати, покупается на деньги жильцов) - это разовая услуга. Далее, если домофон выйдет из строя - его можно платно отремонтировать или заменить на новый. А платить ежемесячно - это узаконеный рэкет, "привет из 90-х", когда, собственно, домофоны и получили распространение.

По аналогии. Чтобы установить в дверь механический замок купленый Вами, Вы пригласили мастера, он замок поставил, Вы ему заплатили и все довольны. Никакой абонентской платы мастер за установленный замок не берёт. Далее, если замок сломался, Вы приглашаете мастера (причём на Ваш выбор, не обязательно того кто установил замок) и он Вам платно ремонтирует или меняет замок на новый, купленый Вами.

64
-7

Ну да. Лифт тоже установили, однако он почему-то в вашу систему не включается. Как и плата за капитальный ремонт дома. Вопрос в размере платы. Домофоны в районах с вандалами долго не живут. Их приходится менять довольно часто.

-23
Ответить

домофоны в нашем доме установлены во времена оные САМИМИ ЖИТЕЛЯМИ дома, за свои деньги, когда ещё не существовало ни товарищества собственников жилья, НАВЯЗАННОГО НАМ!, ни абонентской платы! и отлично работали несколько лет, а затем кто-то организовал ТСЖ аж из ВОСЬМИ ДОМОВ и нас туда просто загнали всех скопом, хотя народ судился несколько лет по этому поводу! но даже тогда абонентскую плату с нас не брали, а домофоны по-прежнему работали исправно! затем почему-то они были вписаны в квитанцию и с нас уже лет восемь, а может и больше, надо посмотреть, БЕРУТ ЭТУ АБОНЕНТСКУЮ ПЛАТУ! а домофоны всё те же! в нашей парадной домофон ремонтировался лишь однажды, почти сразу после установки - И ВСЁ!  И ИЗМЕНИТЬ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - ПОПРОБУЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ ПРОБИТЬ НА СОБРАНИИ, ЕСЛИ В САМОМ БОЛЬШОМ ДОМЕ ПОЧТИ 350 (триста пятьдесят) КВАРТИР!  и остальные дома ненамного меньше! в самом маленьком 72 квартиры .. а аналогия с лифтом и капремонтом не проходит, потому что лифт - это оборудование дома по проекту

+21
Ответить
Ещё 1 комментарий

В администрацииях  населенных пунктов и сидят рэкетиры,которым мало незаконно-баснословно повышенных им зарплат,так они еще и за домофон требуют абонплату,как-будто люди по нему без конца,как по телефону болтают за счет компании ,установившей домофоны,а еще в их карманы идут астрономические суммы за ремонты подъездов,ведь строителям они платят копейки,а основную сумму с разными приписками (на самом деле невыполненных работ)кладут в свой карман и много еще чего имеют эти рэкетиры за счет народа,открывая разные рэкетфирмы на подставных лиц)))

+8
Ответить

Нужно исходить из того, что лифт это общедомовое имущество.

0
Ответить

Лифт реально нужно проверять и обслуживать, чтобы кабина с вами не рухнула невзначай. А домофон - чистая электроника. Какое там обслуживание? Верный вопрос поднят.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

То электрон не в ту сторону побежит,  то магнит или защёлка испортится, то проводку к квартире кто-то повредит. Всё это подлежит ремонту  приезжающим специалистом.  А это деньги. Следует учесть, что многие жильцы домофон не подключают, и заставить их платить как за общедомовое имущество невозможно.

0
Ответить

Лифт - это часть дома и плата за него идёт на покрытие расходов на электроэнергию и ремонт, если понадобится. И то, возникает вопрос, почему за него платят жильцы первых этажей.

В случае с домофонами, сложившаяся практика такова, что электричество оплачивается жильцами через общедомовое потребление, на ремонт

+13
Ответить

А в Калуге жители 1 и 2 этажей освобождены от оплаты за лифт.

+7
Ответить

Да конечно, а почему жильцы первых этажей платят за лифт? Нафиг он им нужен, да и крыша им тоже пофигу, над ними же не каплет

-9
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мои родители жили в 2-х этажном доме на 2 этаже. Когда крыша прохудилась - отец пытался своими силами её отремонтировать(лихие девяностые). А когда начался сезон дождей крыша потекла в нескольких местах- он пошел к соседям на 1 этаж просить помощи. Те сказали : " А нам то что до крыши, у нас не течет" Отец вернувшись домой перевернул все тазики с накопившейся в них  водой и тут же соседи "созрели" на ремонт крыши вскладчину.

+8
Ответить

Жильцы первых этажей также должны платить за лифт, поскольку никто не считает сколько раз эти жильцы навещают своих подруг на последних этажах дома, то же и для  их детей, которые  ежедневно ездят к друзьям вверх-вниз.

-8
Ответить
Ещё 13 комментариев

Тогда нужно со всех жителей страны собирать плату за лифт - а вдруг они к кому-нибудь в гости заявятся, а те в высотке живут, на верхних этажах.

+12
Ответить

В.Кармаков,зачем подсказываете нашим тупым законодателям умную мысль - они за неё зацепятся и введут законодательно,чтобы все платили за лифт,т.к каждый  житель страны хоть когда нибудь лифтом пользуется.

+5
Ответить

Скоро  все изменится! Приложил палец... Его сосканировал датчик и в зависимости от оплаты,  которая занесена в программу либо открыла двери лифта либо нет!  Все тоже самое будет и с остальными услугами... Отдельный ввод отопления в квартиру позволит устанавливать кран с электроприводом, который по команде все той же программы в день оплаты при отсутствии денег на счёте перекроет кран и сиди грейся у костра.... Системы умного дома называются и очень скоро они будут в каждом доме....

0
Ответить

И всё это будет сделано на законодательном уровне  и только за твой счет.

+2
Ответить

До  х..я все ходят по друзья по подъезду? Чушь не пиши!

+1
Ответить

не путайте ссср, там где ходили в гости , а двери железные от кого ставили , не от воров же ,они любой замок вскроют, от  соседей отгороживалась вся страна , какие гости сверху ,легче встретиь сегодня нло , чем ходящего в гости соседу в доме. дети в компьютере сидят.

+2
Ответить

В целом согласен. Но не всё так плохо. После 90-х люди начали стрематься соседей. Но сейчас за счёт "выживших" потихоньку налаживаются отношения и соседи опять начинают узнавать друг друга и, хотя бы здороваться. ...НО НЕ ВСЕ!!! - ДЕТИ! Дети, рожденные в том беспределе, которым уже есть и за 20 даже здороваться с соседями не научились! Или не научили?    

+1
Ответить

Глупость  полнейшая, г-н Н.Румянцев

+1
Ответить

Николай, я живу на первом этаже. Дети выросли и разъехались, внуки со мной тоже не живут. Друзей и подруг у меня в подъезде нет и к ним я на верхние этажи не езжу. Ни я, ни мои родственники лифтом не пользуются. Объясните мне пожалуйста, почему я должен платить за лифт?

+2
Ответить

Наверно потому,чтоб чувствовать себя частью общества,а не таким одиноким и покинутым как вы описали)

0
Ответить

Вам самому не смешно что Вы сказали?

0
Ответить

после распада советского союза мы все разучились смеяться , мы теперь высмеиваем ! везде ,каждого и друг друга.

0
Ответить

Прости, Коля Румянцев! А ты когда-нибудь жил на первом этаже? Когда твой грудной ребенок просыпается всякий раз от стука входной двери в парадную? Да даже, если не ребёнок, ты живёшь как бабушка в "том анекдоте": - Вы правда у железной дороги живёте? - Да-да-да-дА! Да-да-да-дА! А если подсчитать, сколько раз ты хлопаешь этой дверью, входя в парадную, то не сложно подсчитать (по твоей логике), сколько ты должен людям, живущим на первых этажах и не пользующихся лифтом. Ведь и продаются такие квартиры дешевле. P.S. Никогда не доводилось жить на первых этажах, но людей, а особенно соседей, надо уважать! Ведь никто не знает, что завтра с тобой может случиться! А на Руси из покон веков повелось: родня спасует, а сосед (если, конечно, дружите), всегда поможет! 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Немного ошибаетесь.Лифтовое оборудование потребляет электроэнергию а тут опа в счет Ваш вписывается электроэнергия за места общего пользования а там как раз и электроэнергия лифтов.А в плату за лифт входит только техобслуживание и испытания которые проводит лифтовая компания(тросы,направляющие,груз)

0
Ответить

Интересный вопрос, а почему жильцы платят за лифт, исходя из занимаемой площади, а не количества человек, проживающих(зарегистрированных) в данной квартире?Ведь лифтом пользуются люди, а не площадь...

+2
Ответить

я живу на 2ом этаже в 9 этажке, за лифт не платим. да и он не останавливается у нас на этаже кнопки "2" нету в принципе )))

0
Ответить

... все скидываются отдельно. За что комания-установщик берет "абонентскую плату" с каждой квартиры?

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Еще забавно, что какие-нибудь мастер-ключи можно купить легко, домофон от них не защищает.
Любые левые пассажиры заходят в дом, но ты платишь за домофон, который должен от этого защищать. Тоже по аналогии с дверными замками, как если бы ты платил абонентскую плату за замок в свою квартиру, да еще и к твоему дверному замку ключ мог бы купить любой желающий. 

+8
Ответить

А кто  отменит  плату за домофон?  Вот  в чем  вопрос.  У нас же все для народа---это плата, а получают  миллионы  хапуги  и  жируют.

+3
Ответить

Хотите дальше платить - платите. Мы собрались подъездом и решили, что не будем, написали письмо в домофонную компанию. Когда те пригрозили снять домофон - пообещали вызвать милицию и задержать воров - домофон-то на наши деньги жильцов куплен и принадлежит им. И всё - домофон стоит, все вопросы отпали.

+5
Ответить

Какие друзья и подруги, на верхних этажах? В наше время люди с утра до ночи на нескольких работах пашут, большинство всю жизнь в одной квартире живут и даже не знают соседей по площадке. Всё нет СССР,  всем насрать на всё и всех, народ не един.

0
Ответить

Автор хрень пишет. В нашем городе, все домофоны установлены Бесплатно! одной конторой и считаются арендным имуществом. Поэтому и платим.

-4
Ответить

Это Вы хрень пишете. Если это так у Вас в городе, это не везде так. Нам компания-установщик домофон нам продала (т.е. мы оплатили его полную стоимость), установила за наш счёт, подсоединила его без счётчика (т.е. на общедомовое потребление) и 12 лет собирала арендную плату. А когда домофон сломался и его заменили за наш счёт (полная стоимость нового и работы по установке). После этого все задались вопросом "А за что, собственно, с нас 12 лет брали по 17 а потом по 30 рублей в месяц с квартиры?"

+1
Ответить
Прокомментировать

Кодовые замки и домофоны не преграда,в дом заходит кто попало и рекламщики,продавцы картошки,разные сборщики подписей и тд...Замки и домофоны для сбора с нас денег,в доме 108 квартир за кодзамок 48 руб итого 5184 р каждый месяц 62208р за год !!!За эти денежки можно менять замки каждый месяц.

13
-1

Живу на первом этаже на установку скидывались всем подъездом,перестала платить абонентскую плату,оказалось что домофоном я в принципе не пользуюсь,подошёл постучал в окно я открыла.Отключили! Мне теперь,кто деньги вернёт?

+1
Ответить

А у нас в подъезде после установки домофона, за счет жильцов, он стал ломаться каждый месяц, а то и два раза и каждый раз платили за ремонт, а чтобы так было домофонщики умеют это делать, а потом они поставили нам домофон за свой счет, кстати точно такой какой был, а может и тот же самый и стали брать за него арендную плату и он чудесным образом перестал ломаться.

+8
Ответить

Как то часто бывает в жизни, вам не повезло с теми, кто "рядом". В частности, "затесался" моральный урод (или несколько). Они по собственной инициативе получили от вас некоторую финансовую зависимость (устроились работать в соответствующую организацию). Но их "не устраивает" размер честно заработанных денег. Поэтому они теперь, фактически, занимаются вымогательством, уничтожая ваше "конкурентное" (но не подконтрольное им) имущество. Путей у вас теперь два: сдаться (и платить вымогателям "с миру по нитке). Или же - бороться "за справедливость". При выборе первого варианта, следует отметить, к уродам "аппетит приходит во время еды". То есть, вскоре им "выжатых" из вас денег опять станет "мало". И у вас начнутся другие чудеса. Например, с придомовой территорией и парковкой ваших автомобилей. Которым вдруг тоже потребуется "защита". И - так далее. Потому что логика здесь простая: "паразиту всегда мало". При выборе второго варианта, как вы должны понимать, ваш домофон беззащитен, а "мораль" у урода - понятие загадочное. Поэтому домофон необходимо защитить. Самое простое - раскошельтесь опять и поставьте камеру наблюдения за входной дверью (лучше - две камеры с обеих строн двери). Аппаратура от камер должна находится в труднодоступном для вымогателей месте (например, в чьей-то квартире). Даже если камеру уничтожить, она всё равно успеет снять и сохранить на жёстком диске (а то и в "облаке", которое не уничтожить даже разрушением всего вашего дома до основания) процесс её уничтожения. А далее - заявление в полицию. После чего вы узнаете, настроена ли ваша "местная" полиция в принципе "искать уродов", или ей все эти ваши проблемы "до фени" (тоже весьма частый случай). Ну и, не забудьте мысленно "передать привет" господину Медведеву. Ибо это под его "чутким руководством" с нашими законами и их соблюдением творится чёрт знает что.  

+4
Ответить
Прокомментировать

Да это полный бред платить за то, что в принципе не нуждается в специализированном обслуживании. Кто убеждает в обратном, что у вас с логикой??? Электричества он нажрёт максимум на 50 рублей и то скорее всего за год. На обеспечение подъезда освещением и прочей мелочью типа того же домофона много электричества не надо, можно скинуться подъездом на ветрогенератор небольшой мощности и установить его на крыше(или метрах в 100 от дома на выгодном для этого участке); покроет все общедомовые нужды. Так что не надо ля-ля про ремонт и тому подобную чепуху. На крайний случай можно купить два домофона, хотя это уже в современном мире атавизм. Чаще используются индивидуальные видеодомофоны, что гораздо удобней в использовании и обеспечении безопасности. Интересны варианты с сим-картой в звонке, которая выполняют функцию видеооповещения хозяина квартиры/дома, когда кто-то звонит в дверь с возможностью ответа. А у нас до сих пор домофоны.....в 2018 году.....

5
0

...можно скинуться подъездом на ветрогенератор небольшой мощности и установить его на крыше.

Ага, и вас заставить его обслуживать.

+4
Ответить

Все регламентируется договорами с УК. Разовый выход мастера или периодический осмотр и профилактика.Смазка и регулировка доводчика, создание ключей.все в договора

0
Ответить

Много путешествовал по Европе и видел воочию, как справляются жители с проблемами оплаты как электроэнергии так и с водой. А там, начиная с Германии, Италии, Испании и заканчивая Португалией, это стоит очень дорого! (Мы живём в счастливой стране! Благодаря ресурсам у нас всё это в разы дешевле!) Так вот: в небольших городках Италии, например, на крышах домов (многоэтажных) стоят солнечные батареи и бочки с водой, которые нагреваются от солнца и дают "горячую" воду. У нас так дачники развлекаются! Ветряками пользуются по сей день скандинавы. Ну оно и понятно: ветров хоть отбавляй. Экономия колоссальная. Но это у нас хорошо за счёт ресурсов;  у финнов, шведов, норгов, датчан тоже ставка идет на природу. И в этом им не занимать! И ведь они не участвуют ни в какой гонке за Российским топливом! Как это делают другие страны Западной Европы!? Есть над чем подумать! 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

О чём и говорю. Был в Турции в Кемере, ездили по разным районам, там используют солнечные панели и их хватает на свет, отопление ночью и готовку пищи. Те, кто так рьяно отрицает эти возможности - либо не обладают достаточной информацией, либо хотят навариться на несведущих граждан как на тех же домофонах, так и на других никому не нужных навязанных коммунальных услугах. Если второй пункт, то таких гнать надо за пределы РФ, пусть живут и обманывают друг друга))) Почему-то люди упускают из виду какую-то информацию, которая снимает бремя ненужных платежей и делает жизнь легче. Вместо этого надо обязательно поспорить и вставить своё слово. Тошнит от этого. Этой весной-летом показывали студента, который зацепил пятиэтажку то ли на ветряк, то ли на панели и это было у нас в России и обеспечил всех жильцов светом. Вообще, в цивилизованных странах, где руководители проявляют заботу о своих гражданах дома стараются делать автономными и по воде, и по свету, и по теплу. Я молчу о бесплатном и безлимитном интернете. Только в Африке и у нас лентяи зарабатывают деньги на вещах, которые по определению должны быть бесплатными и считают себя очень умными бизнесменами. Территория, современные технологии и климатическая зона России позволяют строить автономные города, районы, области, но это не выгодно плутократам, в чьих руках находится 90% торговли и бизнеса в России. Простой пример: многоквартирные дома находятся в муниципальной собственности, но, например, замена стояков, полового покрытия и остекленение балконов происходит за счёт собственника. Да с чего ради? И второе-нет юридической возможности выкупить дом в собственное управление его собственникам. Капремонт-наглая афера века, мало кто доживёт до своей очереди ремонта дома+эту мзду сдирают даже с новостроек. Людям необходимо объединяться и отстаивать свои права. Всем добра!!!

0
Ответить

А у нас в подъезде после установки домофона, за счет жильцов, он стал ломаться каждый месяц, а то и два раза и каждый раз платили за ремонт, а чтобы так было домофонщики умеют это делать, а потом они поставили нам домофон за свой счет, кстати точно такой какой был, а может и тот же самый и стали брать за него арендную плату и он чудесным образом перестал ломаться.

0
Ответить
Прокомментировать

 За   свои деньги жители дома установили домофон. Прошло несколько лет  -произошла смена собственников квартир , которые ,понятно, не платили за установку домофона.  Получается , что домофон не является общедомовым имуществом, так же к как и почтовые ящики( заменили старые на новые и каждый оплатил за свой личный п)ящик).  Правильно рассуждают, что при выходе  из строя  какой-либо детали  , собственники РАЗОВО собрали деньги и оплатили ремонт. Так что платить помесячно  --невыгодно. А вот содержание лифта и лифтового хозяйства  ежедневно просто необходимо в целях безопасности, оборудование дорогое , сложное нужен периодический осмотр и т. д.

3
0
Прокомментировать

Я считаю, что жильцы должны заплатить только за установку домофона, а обслуживать его должен электрик от управояющей компании, услуги которого мы ежемесясно оплачиваем. 

3
-1

Электрик скорее всего не знает как обслуживать домофон.Для этого ему надо пройти как минимум курсы.Да и за свою зарплату он вряд ли будет чинить еще и домофон.Я сам бывший электрик.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить