Genius Pyatacho
октябрь 2018.
668

Стали вызывать отвращение книги,где описаны острые драмы, затяжные конфликты, человеческие пороки (это почти вся серьезная литература).Что со мной и что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Со мной уже давно происходит то же самое! И мы не одиноки! Многие мои друзья, в прошлом завзятые библиофилы, говорят о "непереносимости" серьёзной литературы. А я ещё перестал смотреть тяжёлые драматические фильмы. Почему? Попытаемся разобраться...

Я думаю, и я это говорю без всякой иронии, мы стали взрослыми и многоопытными людьми. Нас перестали РАЗВЛЕКАТЬ чужие страдания и переживания. Мы знаем им цену. Когда в юности я вижу на экране как кого-то бьют по морде, то я хохочу вместе с зрительным залом. Теперь я не смеюсь. Я прожил долгую, трудную жизнь и множество раз, в прямом и переносном смысле, получал по морде. Я точно знаю как это больно и обидно. И совсем не смешно! Я больше не хочу читать и видеть на экране как кто-то страдает, болеет, плачет от бессилия или от нераздельной любви - я всё это пережил в жизни и не хочу бередить душу и вспоминать собственные страдания. Я больше не хочу пересматривать "Танцующую в темноте" или перечитывать "Идиота", я больше не хочу "Списков Шиндлера" и "Чевенгура". Я не хочу смотреть как маньяки мучают и убивают своих жертв, я не хочу ужаса и крови военных драм, я не хочу читать и смотреть как брошенные и одинокие люди идут на страшные преступления что бы выжить. Меня это только угнетает, лишает сна и ещё больше разочаровывает в жизни. Я больше не хочу СОПЕРЕЖИВАТЬ с героями романа и СОСТРАДАТЬ с персонажами фильма. Я хочу развлекаться, а не страдать!

Одна из функций искусства - развлекать! Вот и я дожил до того что принимаю только эту его особенность - РАЗВЛЕКАТЬ. Да здравствует развлекательное искусство! Всё остальное - не для меня!

3
0

Спасибо огромное. Вы меня ОЧЕНЬ утешили. А то уже где-то в глубине души зашевелился было мерзкий червячок по имени "комплекс неполноценности", загнанный туда много лет назад ;)

+1
Ответить
Прокомментировать

Капитан Очевидность говорит, что в таком случае нужно читать лит-ру несерьезную.  Или вообще не читать художественную лит-ру - что сейчас в порядке вещей и даже одобряется: мол, человек не тратит зря время.

0
0
Прокомментировать

Помню как я хотел блевать от Замятина, задавался тем же вопросом. Могу посоветовать переключиться на что-нибудь легкое из разряда Джером-Клабки Джерома или Ваннегута. Заранее извиняюсь за скудные знания литературы

0
0
Прокомментировать

Что  сказать-запорами стало быть не страдаете, хватает и комиксов-что конечно обнадеживает. Делать-для чего? Если чтобы таки дочитать классика-ешьте больше жирного и сладкого

1
-1

Слишком обширные и конкретные выводы на основе слишком малой исходной информации - не признак большого ума.

0
Ответить

исходные данные и постановка задачи оставались за вами... что тут про уммм?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью