Во многих классических произведениях "урод на уроде и уродом погоняет". Все кончается плохо. Остается только чувство опустошенности. Ради чего стоит их читать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

"...Зачем, говорите вы, к чему это? Разве мы не знаем сами, что есть много презренного и глупого в жизни? И без того случается нам часто видеть то,  что вовсе не утешительно. Лучше же представляйте нам прекрасное, увлекательное. Пусть лучше позабудемся мы! "Зачем ты, брат, говоришь  мне, что дела в хозяйстве идут скверно? - говорит помещик приказчику. -  Я, брат, это знаю без тебя, да у тебя речей разве нет других, что ли? Ты дай мне позабыть это, не знать этого, я тогда счастлив". И вот те деньги, которые бы поправили сколько-нибудь дело, идут на разные  средства для приведения себя в забвенье. Спит ум, может быть обретший бы внезапный родник великих средств; а там имение бух с аукциона, и пошел помещик забываться по миру с душою, от крайности готовою на низости,  которых бы сам ужаснулся прежде."
Н.В. Гоголь "Мертвые души".

Цель искусства (может быть) не в том, чтобы создавать комфорт, а в том, чтобы через боль и отчаяние воспитывать в человеке сострадание и гуманность. Ну и просветление, катарсис, там, рожь, вот это всё.

3
-1

Ну, если рассуждать так, то напрашивается интересный вывод. Классика такого типа больше не нужна. Ее с успехом заменили новостные каналы и блоги, доставляющие нам страдания и "грязь человеческую" просто тоннами каждый день.

-1
Ответить

Хорошее произведение содержит в себе больше, чем просто информацию о страданиях. Оно помогает интеллектуальному и этическому развитию личности, а не мешает ему, как многие новостные каналы :)  Есть разница, читали ли Вы об одном и том же Шекспира, Дм. Быкова или портал Кольта.ру. В перво случае эффект будет, а во втором и третьем - нет.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Проблема в том, что подобного уже много читано. И достаточно легко. И как-то ничего нового особо уже не узнаешь. И как-то это тебя уже не улучшает. Мало того, начал понимать (точнее понял), что многие литературные "великие страдальцы" были просто глупыми, наивными, а может, не такими и хорошими людьми, как казались в начале. А многие злодеи - и не злодеи вовсе, а просто затравленные "хорошими" и загнанные в угол люди, которым только и оставалось - либо сдохнуть, либо восстать.

И теперь уже так устал от этих пороков - в реальной жизни не очень заметных, а в литературе раздутых до вселенских масштабов, что порой просто тошнит. Ну узнаю я еще одну сволочь из книги с ее "богатым внутренним отравленным миром", ну пойму я, что еще один "хороший" - еще один наивный дурак или замаскированная сволочь. Что это даст - уму и сердцу?

+1
Ответить

Классика - это не аспирин, то есть, она не будет "помогать" при приеме внутрь просто за счет того, что Вы ее приняли. Тут требуется встречное усилие и расположенность к самосовершенствованию и т.д. Бывает так, бывает и эдак, тут уж дело личное.

0
Ответить

Вывод: как инструмент, помогающий лично моему самосовершенствованию, она себя исчерпала и надо искать что-то другое? Так?

0
Ответить

Наверное. Вам виднее

0
Ответить
Прокомментировать

 Вот дочего  непозитивный, грустный вопрос, оставляет чувство грусти и видно что все уже плохо а кончится хуже. И зачем я это читаю? И зачем тогда отвечать?

1
0

Зачем отвечать? А это вас надо спросить, зачем. Вас к креслу не приковывали и паяльником не пытали. Могли молча пройти мимо.

-1
Ответить

ну вот-паяльник.. как грустно-зато теперь проще общаться с уродами в реале

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Как надоедят уроды в реале - а будет это очень скоро - возвращайтесь сюда. Местные уроды с радостью встретят.

0
Ответить

дорлжен сказать -реальные не столь надоедливы-может потому что нет модераторов?

0
Ответить

В отличие от некоторых, я с уродами в реале вообще не общаюсь, поэтому не могу подтвердить или опровергнуть данные выводы.

0
Ответить

а какже произведения классиков? вам таблетки отжали в палате?

0
Ответить

вам таблетки отжали в палате?

Все. Началось "кидание какашками" Я удаляюсь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить