Photo by Vince Fleming on Unsplash
Сибирский Кот
октябрь 2018.
302

Почему когда смотришь в зеркало право и лево меняются, а верх и низ нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

В зеркальном отражении верх—низ не меняются и право—лево тоже не меняются местами. Единственное что меняется, так это направление вперед—назад. Кажущаяся  право—лево инверсия это психологический эффект — плод нашего сознания.

Это не мое решение. В этом видео Ричард Фейнман с улыбкой объясняет это решение, которое вкратце изложено выше и вот уже более 7-и веков волнует умы любознательных.

9
0
Прокомментировать

Потому что человек симметричен относительно вертикальной плоскости и при определении право-лево в зеркале мы мысленно как бы вращаем себя вокруг нее на 180 градусов. Вы также можете совместить свое изображение развернув его вдоль горизонтальной, тогда будут "перепутаны" верх и низ, а право и лево нет, но тело не совпадает с изображением, так как вдоль этой плоскости симметрии тела нет, поэтому эту опцию мы благополучно игнорируем.

1
0

Но позвольте, если допустим лечь на пол, зеркало тоже положить набок на пол и, например - на голову одеть повязку с надписью «верх». То - в зеркале голова с ногами местами не поменяется и повязка с головы на ноги не переползет. А правая и левая рука по-прежнему будут поменяны.

0
Ответить

Ложится не надо. Достаточно повернуть зеркало на 90 градусов.

0
Ответить

Сибирский кот, возьмите листок бумаги и нарисуйте на нем контур человека, теперь вы смотрите на него, а он на вас. Добавьте две линии горизонтальную и вертикальную. Теперь, чтобы вы оба смотрели в одном направлении листок надо перевернуть "рубашкой вверх, как карту". Это можно сделать двумя способами: потянув за левый край(поворот будет вокруг вертикальной оси), тогда верх и низ "не перепутаются", а право и лево да.

Или потянув за нижний край, это поворот вокруг горизонтальной оси, тогда "перепутаются" верх и низ, а лево и право нет.

Если вы ляжите на правый бок, то верх для вас будет слева, а мозг будет переворачивать картинку как во втором случае, поэтому макушка и ноги не поменяются местами.

ПС. Оба преобразования равноправны, но мы выбираем одно по причинам описанным в ответе.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить