Photo by Nikola Knezevic on Unsplash
Арзу Кашуров
октябрь 2018.
180

Часто слышу что в христианстве к священникам обращаются, говоря «отец», «святой отец» или «папа», это подразумевает их божественную сущность?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ни в коей мере. Раньше христианская община воспринималась как эквивалент семьи. Поэтому друг к другу принято обращаться братья и сестры. Священники в ней исполняли функции наставников. В настоящей семье этим обычно занимаются отцы. Поэтому и священникив стали называть отцами. Обращение святой отец - не значит, что обращаются к действительно святому. Это обывательское обращение и связано с тем, что слово священник тоже связано со святостью. Но не со святостью человека, а со священнодействиями, которые он производит.

2
-1
Прокомментировать

Для начала - никто нигде не обращается к священнику "святой отец", это выдумки советских переводчиков латиноамериканских теленовелл. Святыми отцами в традиционном христианстве принято называть богословов, учение которых оказало определяющее влияние на развитие богословской мысли (христианство реформированное не признает за ними аналогичного авторитета). Что же касается обращения к священнику "отец", то в данном случае традиция следует апостолу Павлу, который своим ученикам, жившим в Коринфе и которым он проповедовал, писал: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием". Т.е. в этом случае христиане, помня о том, что настоящий Отец - один, и Он на небесах, называет своих пастырей отцами потому, что они приводят людей к христианской вере, совершают крещение (это таинство считается моментом духовного рождения) и наставляют своих детей в христианской вере так же, как в семьях дети воспитываются родителями. Никакого "признания божественной сущности" за этим не стоит.

0
0
Прокомментировать

Испокон веков это означало что священники - высшая каста, а прочий люд - низшая, которые должны подчиняться священникам в духовных вопросах и общаться с богом только с дозволения и через священников. Сегодня это неравенство не имеет под собой правовых оснований, но традиции, ритуалы и моральные нормы сохранились в прежнем виде.

0
-1
Прокомментировать
Ответить