Что хорошего в детях, которые разрушают твой дом и отнимают твою жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ну, в первый раз это как минимум удивительно до крайности: много лет живешь в своем теле одна, растешь с ним, взрослеешь физиологически и психологически - и тут фигак! - оно накрафтило отдельного человека. Сначала просто формально отдельного, а потом весьма заметно и неоспоримо. Во второй раз это еще более удивительно - все делаешь как в первый, а получаются разные личности. У них какие-то свои границы, какие-то свои взгляды, какая-то очень индивидуальная степень чувствительности, к примеру, логика оценочных суждений зачаточная откуда-то набирается. После третьего их становится больше, чем взрослых в доме, и они пытаются захватить власть (не специально, просто дефолтные настройки так работают). И тд.

Это немножко побыть демиургом, если вы понимаете, о чем я.

15
-1
Прокомментировать

В детях именно то и хорошо, что они разрушают твой дом и отнимают твою жизнь.

Собственно, прежние ответы именно этот тезис и подтвердили.

Человеческое мышление дифференциально, мы мыслим разницами, отличиями, изменениями, и легко привыкаем к тому, что остаётся стабильным, становится базовым. Мы привыкаем к дому, к своей жизни, к собственному мироощущению. Мы утрачиваем способность критически мыслить о самоидентификации. Вроде бы являясь собой, мы утрачиваем себя, потому что перестаём отмечать ту базовую линию, которой живём. Сель безразличия и неразличения уносит нас в омут забытия.

Дети вторгаются в этот устойчивый мир и разрушают его. Внезапно мы начинаем замечать всё хорошее и плохое, всё приятное и неприятное, что было и есть в нашей жизни, наконец начинаем отличать то, что нам нравится, от того, что нам не нравится, и наконец-то задумываемся, почему жизнь сложилась так, как сложилась.

Дети — это естественный субстрат кризиса самоидентификации. И этот кризис полезен. Невозможно прожить всю жизнь, не меняясь. Потому что не видя изменений, мы не живём. Не живём, потому что не ощущаем жизнь, ведь мы мыслим разницами. И если разниц нет, то есть ли жизнь?

Той же логикой можно объяснить объективную долгосрочную полезность многих на первый взгляд деструктивных событий, от простых супружеских ссор до мировых войн.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью