pywe dstre
октябрь 2018.
236

Действительно ли в СССР послевоенных лет инвалидов ВОВ называли «самоварами» и пытались таких людей всячески устранить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, их так называли, а ещё "чемоданами" (в последнем случае, вероятно, когда вообще конечностей не осталось, но это слово, в отличие от первого, встречал один раз, в Интернете). Сразу после войны их было достаточно много, и они просили милостыню, передвигаясь на тележках. Между прочим, такой пример показан и в каноничном советском кинематографе, в сериале "Вечный зов" - Кирьян Инютин. Там же показана и ситуация, что инвалид, имея семью, не хотел возвращаться, дабы не стать обузой. А в послевоенном СССР они могли стать действительно страшной проблемой. Особенно в сельской местности. Где в это время, особенно в 1947 году, случался голод в разных районах, а всё остальное время простые колхозники могли питаться чуть лучше узников ГУЛАГа. Заметим, в стране тогда ещё сельские жители составляли большинство населения. При этом с них сдирались драконовские налоги и планы поставок. Ещё были те, у кого и семьи не осталось. Например, если проживали в районах, где проходили боевые действия. 

На самом деле, инвалидам пытались оказывать формально какую-то материальную помощь, но на деле она могла быть практически фикцией, или быть ничтожна мала. Кого-то даже трудоустраивали в артели, но за мизерную зарплату.

А ведь от "хорошей" жизни достаточно часто инвалиды-фронтовики начинали выпивать с такими же как они, собираясь в группы; побираться, воровать. 

Вот таких, скорее всего, помимо их воли, отправляли в специнтернаты (самый известный - на Валааме; но на деле их было сотни, разбросанных по всей стране). Про Валаам, судя по вашей, автор, картинке к вопросу, вы должны бы быть в курсе. Добровольно же могли туда отправиться те, кто, как уже указано выше, не хотел быть обузой для родных и близких - этот случай тоже показан в советском фильме, и притом снятый за год до Перестройки - "Время отдыха с субботы до понедельника". Зная советские реалии, можно также предположить ситуации, когда в результате произвола на местах могли схватить семейного инвалида с жильём. Есть свидетельства, что некоторые инвалиды на улицу выходить боялись.

В общем, истина где-то посередине. С одной стороны, конечно глупо верить в массовые расстрелы фронтовиков-"самоваров", как это показано в фильме "Бунт палачей". Как и в то, что их разом всех силком одновременно забрали. 

Но, с одной стороны, невыносимые условия, в которые они оказались поставлены несмотря на все "достижения" социалистической системы, вынуждали многих калек постепенно стекаться в такие дома, когда добровольно, а когда силком. Чтобы постепенно закончить там свои дни. 

Как часто бывает, неплохой материал можно найти, как ни странно, в Википедии: Валаамский дом инвалидов

Но ещё более интересная статья, имеющая множество иллюстраций, в том числе и рисунки (с подписями) художника Геннадия Доброва (чья картинка у вас к вопросу), и разнообразного материала: Ненужные герои. Рассекреченные документы... Несмотря на то, что это украинский сайт, который даже приводит свидетельства злых страшных бандеровцев, как раз здесь описано, что инвалидов ВОВ можно было встретить куда как позже, после предполагаемой (а эту ТЗ можно иногда найти в российских статьях) даты единовременной высылки. Да и таковая не упоминается. И даже приведены примеры попыток (правда, весьма неудачных) со стороны государства помочь чем-то иным (например, материально) тем, кто обсуждается.

15
-1
Прокомментировать
Ответить