A-L-M-E R-I-A
октябрь 2018.
15820

Что делать, если деды будут пресовать в армии. Какие есть реальные советы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Универсальное средство - вести себя как большинство из Вашего призыва. Если унижают именно Ваше человеческое достоинство, то драться. Здесь 100% Вы огребете люлей. И не один раз. Ни кто за Вас не заступится из сверстников. Надо быть к этому готовым. Но чем больше даете отпора, тем меньше будут приставать потом.. Не бойтесь ставить синяки оппоненту. Деды пытаются все делать без видимых глазом увечий. За это командование их имеет. С Вас, как молодого, спрос будет в разы меньше.

Правда это работает если унижают лично Вас. Некоторые вещи в армии могут казаться Вам по неопытности не очень правильными и обидными. Но они нормальны. Здесь не стоит лезть в бутылку. Например, обычно по утрам после подъема, подметает казарму молодежь. Здесь нет персонально Вашего унижения. Это нормальная традиция и обычная обязанность на первые пол-года. Потом это будут делать другие.

8
0
Прокомментировать

Как и в тюрьме/зоне, лучше всего иметь какой-либо полезный талант. "Деды" и "авторитетные" зэки, что по психологии одно и то же, ценят тех, кто может их развлечь. Это, думаю, пять ипостасей: художник, шут, музыкант, рассказчик, фокусник.

Стало быть, если вы умеете рисовать, играть на гитаре, шутить, показывать фокусы, рассказывать истории ("тискать рОманы" на тюремном жаргоне) и т.д. - обязательно проявите свои таланты, если хотите выжить и пройти армейскую повинность/тюремное заключение с минимальным ущербом для тела и психики. Еще и авторитет заработаете, и денежку, а то и связями полезными обрастете (например, художник может научиться набивать татухи, а это верный хлеб).

Один довольно известный психолог, когда его сыну предстояло идти в армию (в СССР отбояриться от нее было не так просто), заставил его выучить наизусть "Евгения Онегина" - чтобы он на спор читал по памяти любые строчки из этого произведения. И сработало - его воспринимали как "чувака, который знает наизусть всего Пушкина", время от времени просили показать этот "фокус", гыгыкали и особо не били.

3
0

Роман, ну Вы и загнули). Все таки армия это далеко не тюрьма. Даже в Советские времена. А тем более сейчас, когда срок службы всего год.

+1
Ответить

Да, сейчас армия стала, по отзывам, куда более лайтовой, чем 15-20 и более лет назад. Впрочем, как и зона. Но до санатория и тому и другому "общественному институту" все еще далеко, раз всплывают такие вопросы. Ну и ответ, соответственно, вполне себе актуален.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Я служил более 25 лет назад. Сменил 4 части. Конечно это не санаторий. Она им и не должна быть. Но все таки не зона. Даже не близко. Там не те порядки.) Попадая время от времени в современные войска, могу сказать, что сейчас просто рай о котором мы и мечтать не могли. Боятся больше неизвестности и слухов. Ну и от мамки отлучаться непривычно.

0
Ответить

Ну это смотря где  и как. Мы, видимо, ровесники, и я служил в автобате, где серьезную роль играли землячества и дослуживающие из дисбатов. Поэтому на зону - вполне себе было похоже, и выражения типа "армия - та же зона" не удивляли никого вообще. Я рисовал и  тем выжил, хотя москвичей чморили - будь здоров.

Сейчас безусловно в армии лучше.

+1
Ответить

Да, Роман. Москвичей и Питерцев в армии обычно не любят). Землячеств много было. Особенно в таких войсках как у Вас. Автобат, стройбат, железнодорожные. Если дослуживает много людей из дисбата, то вероятно ситуация близкая к зоне. У нас тоже такие попадались. Но так как их было не много, то свои порядки им завести не удавалось. Да и командование частенько отпускало их домой. Особенно тех, кому оставалось служить полгода и меньше. Под увольнение приезжали, им ставили отметку в военном билете и обратно домой. В советское время армия была ужасна. Но равенство с зоной я бы ставил в исключительных случаях в виде Вашего. Например в ВВС, морфлоте, танковых, ракетных, да и в пехоте землячества не были столь распространены. Там было больше дедовщины. Где-то сильней, где-то слабей. Зависело от командования. А вот в войсках обслуживания это был ужас. Но по сравнению со всеми вооруженными силами они не имели столь большую численность.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью