Для чего вопрос "для чего" вызывает стойкое непонимание? Люди как правило игнорируют такую формулировку и отвечают на вопрос "почему".?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Для того, что вопрос «для чего» предполагает целеполагание, телеологию, а вы спрашиваете о вещах, которые складывались за пределами замысла, стихийно. И можно, конечно, предполагать за этой стихийностью замысел, но это будет чистой воды спекуляция, никак не проверяемая пустая болтовня. Можно предположить божий промысел, масонский, дьявольский, инопланетян с планеты Нибиру - что угодно. Такой ответ не отчуждаем от своего автора и, следовательно, бесполезен.

Вопрос "для чего машине карданный вал" нормален. Вопрос "для чего деревья сбрасывают листву" - допустим. Вопрос "для чего химия сменила алхимию" нелеп.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Люди часто боятся вопроса "зачем" и стараются его самим себе не задавать. Делают они это затем, чтобы сохранить некий базовый комфорт, который состоит в минимальных затратах энергии, воздержании от непривычной активности (очень затратной и мучительной) и при этом в приемлемой самооценке. Потому что если ты ставишь себе какую-то определённую цель, потом ты сам можешь себя оценить на предмет эффективности своих действий по её достижению. А если ты ещё и другим о ней рассказал, то и они смогут тебя оценить. Придётся корячиться, делать что-то непривычное, рисковать. И даже при этом может не получиться. Так что спрашивать и отвечать зачем оказывается незачем.

2
-1

То, есть просто берегут энергию?

0
Ответить

И самооценку. Самооценка важнее.

+1
Ответить
Прокомментировать

1.Потому, что вопрос "для чего" во многих случаях некорректен. Как некорректен сейчас.

Корректной, в большинстве случаев, будет формулировка: "Почему ..., и есть ли в этом умысел".

2. На перву часть вопроса я ответил.

На счёт умысла и субьективизма -- вероятно люди не хотят (ленятся, не видят смысла и т.п.) поправлять тебя каждый раз, поэтому попросту отвечают на наиболее близкий и при этом корректный вопрос.

0
0
Прокомментировать
Ответить