Для чего общепринятой наукой всё же является химия, а не гораздо более созидательная алхимия?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Алхимия наука вовсе не бесполезная. В свое время алхимия установило массу фактов, что в свою очередь породила другую науку - химию.

Цель алхимии было нахождение философского камня, бессмертного эликсира и тд. То есть цель алхимии как науки, в корне отличается от химии.

По сути алхимию можно рассматривать как химию без научного метода. Вследствие чего меняется и цель науки

Алхимия = химия - научный метод

3
-1

И опять вузовский учебник.

-4
Ответить
Прокомментировать

Насчет "созидательности" я не знаю, но противопоставление химии и алхимии в корне неверно. Алхимия была ступенью развития химии и алхимики в большинстве своем были хорошие ученые на уровне своего времени. Хотя формально целью являлся поиск "философского камня" и прочей мудрости фараонов, на самом деле их больше интересовали закономерности химических превращений. Они установили массу закономерностей, открыли кучу элементов и соединений, продвинули методологию и технику эксперимента. В общем занимались нормальной наукой. 

Наконец, развитие науки дошло до того момента, когда стало очевидно, что с философским камнем ничего не выйдет, и приставка "ал-" как-то отвалилась, но в принципе ученые продолжали работать похожими методами и с похожими задачами, это была постепенная эволюция от более "магических" к более "научным" задачам, причем началась она практически сразу, поскольку несмотря на эзотерические цели алхимики работали с реальными веществами, поэтому вопроизводимость одних экспериментов и неосуществимость других автоматически вели их всё ближе и ближе к естественнонаучной методологии.

3
-1

Поставил первый минус за ответ. Вы как вузовский учебник.

-7
Ответить

Вопрос сам по себе некорректный. На какой ответ вы рассчитывали?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне было любопытно узнать, есть ли на этом портале волшебники. Но как ответил уже другой пользователь - здесь и мастеров-то не много. Одни специалисты.

-4
Ответить

Найдите какую нибудь секту и удовлетворите любопытство.

0
Ответить
Прокомментировать

В отличии от алхимии, классическая наука химия имеет стройную теорию, данная теория имеет очень хорошую предсказательную способность и она подтверждается независимым экспериментом.

1
0

То есть левополушарная дисциплина.

-4
Ответить

В общем да. Математическая теория с хорошей предсказательной способностью и проверкой независимым экспериментом обязательное условие практически для любой науки. В общественных обычно это не прокатывает). Там немного другие параметры.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Есть любопытные исследования по отключению одного из полушарий с помощью аппарата для электросудорожной терапии. Однополушарное сознание неизбежно доходит до абсурда.

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью