Александр Рижский
октябрь 2018.
63

Как принести пользу обществу своим «искусством»? Имеется в виду рисование, музыка, стихи, етс.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Соседний комментатор ответил вполне, но я бы остановился на том, что в 21 веке поздно пытаться принести пользу искусством. Разве что вы занимаетесь акционизмом, но это немного другие дебри и новые вопросы.

Могу быть не прав, но показалось, что ваш вопрос метил в "утилитарность" искусства. А искусство (сейчас и в большей степени) лежит вне прикладных функций, реагируя и отвечая на культурно-исторические процессы, но не внося видимых и серьезных изменений в нашу повседневную жизнь, вернее, в её бытовую сторону. Стихами хлеб не порежешь, гвоздь не забьешь, и, к сожалению или к счастью, уже вряд ли станешь с их помощью "инженером человеческих душ".

Зато духовный голод в 21 веке никуда не девался. Я бы на вашем месте немного сместил фокус. 

2
0
Прокомментировать

Хотя вопрос о "полезности" искусства не то, чтобы странный, а скорее не самый актуальный, попытаюсь ответить.

Вы определенно принесете пользу своим искусством, если будете им просто заниматься. Даже самые неоднозначные произведения позволяют лучше понять сам феномен человека, его культуру, его способности. Польза от искусства - выход за рамки обыденного, возможность взглянуть на вещи под другим углом, сформировать эмоционально-ценностное отношение к различным явлениям нашей жизни.

Простым фактом творчества Вы участвуете в процессе проверки одной из фундаментальных гипотез - о принципиальной неисчерпаемости творческого потенциала человека. Это весьма полезно.

В более конкретном плане - если от вашего искусства будет приятно окружающим, вы их развлечете, рассмешите, заставите задуматься о чем-то глубоком и неповседневном - это будет самая настоящая польза.

Ну а если еще удастся на этом подзаработать... :)

Естественно, если Ваше творчество не нарушает действующего законодательства!

1
0
Прокомментировать
Ответить