Надежда Иванова
январь 2016.
2653

Как быть, что делать или не делать, когда у твоей лучшей подруги умер близкий человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

1. Не говорите слова "держись". И вообще воздержитесь от общих проявлений сочувствия. 2. Побудьте с ней - в таких случаях лучше даже не спрашивать разрешения, а сразу приходить. 3. Элементарно помогите по хозяйству. 4. Если вы и подруга верующие - помолитесь вместе с ней (по усопшему обычно читают Псалтирь; если крещеный - стоит еще в церковь сходить и заказать, помимо непосредственно отпевания и сорокадневной молитвы - сорокоуста - панихиду: это короткая и очень красивая служба, утешает осиротевших близких). Если не верующие - просто разделите с ней память о почившем. 5. Не пытайтесь взбадривать всякими риторическими формулами: "Жизнь продолжается!", "Ему было бы больно видеть тебя плачущей!" - жизнь НЕ продолжается, жизнь остановилась. И ему НЕ БОЛЬНО видеть ее плачущей.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50

Не понял всё-таки, почему "жизнь - не продолжается, жизнь закончилась". Если субъективно для человека, потерявшего близкого, то да, если объективно, то вы тут неправы. Может, такому другу и вправду не стоит приходить поддерживать. Какой смысл, раз всё тлен? 

-3
Ответить

Если человек верит, что жизнь продолжается, то ему ваши увешивания ни к чему . Если человек настолько закостенел и не верит в существование души после смерти, то вы ему не поможете. "Не покушайся остановить своею немощною рукою всеобщее отступление." Игнатий Брянчанинов.

-3
Ответить

Оксана тюльпа, вы реально считаете, что мы, атеисты "закостенели" и нам хана?)) раскатисто, греховно, безбожно и абсолютно еретически смеюсь над вами, господа. Дай вам Бог ума, как говорится  

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не понял, почему меня заминусовали. Убейте меня, если при чужой смерти, твоя жизнь заканчивается. Для себя в первую очередь все живём, умерших не воскресить, а жить-то, бл#ть, надо как-то дальше. Конечно, можно сказать, что все кончено, но тогда какой вообще толк от твоей жизни. Короче, бред. 

+2
Ответить
Прокомментировать

У меня два месяца назад умер родной мне человек.

Он был центром нашей семьи, центром для его друзей.

Мы потеряли такого человека, о котором вспоминать без улыбки невозможно.

Ваша лучшая подруга должна выйти из состояния апатии. Вы должны вытаскивать её в люди. Она сама увидит и поймёт, что мир то не изменился. Все продолжается и да ЖИЗНЬ тоже ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

Надо помочь занять её делом. Может на танцы, на курсы языковые, кулинария, сауна.

Не стоит говорить о том, чего вы искренне не думаете. Если подруга не глупая, то поймёт, что все вами сказанное не со зла.

Любите подругу. Говорите ей об этом. Спрашивайте иногда про прошлое умершего. Напоминайте ей о приятном. Если и вы его знали, то вспоминайте с ней о тех связанных вас историях.

Нельзя молчать, как будто этого не было. Вам нужно оставаться собой, и ваши отношения с подругой оставить прежними. И не жалеть подругу. Это сделает её сильнее. Если она захочет плакать, не надо утешать, просто молчите.

Да, боль не уйдёт. Она возможно отупится. Но главное помнить.

4
Прокомментировать
Ответить