Photo by Jeremy McKnight on Unsplash
Andrew 20
октябрь 2018.
5017

Как решить, кем быть, чем зарабатывать? Работать не хочу, бизнес ради денег не лучше. Может творчеством, не знаю. Отсутствие вектора убивает. Помогите советом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Здравствуйте!

Когда я читала ваш вопрос, было ощущение, что сам факт отсутствия вектора как будто давит и тогда может еще больше дезоориентировать. Это очень понятно и нормально сомневаться в том, чем мы хотим заниматься. Часто мы даже меняем те деятельности, которыми занимаемся. И хорошо, если нам это важно. Необязательно искать одно дело жизни навсегда, мы меняемся и наши цели тоже могут меняться. Вы можете эксперементировать, не торопить и не ругать себя.

Мне захотелось предложить вам эксперимент-упражнение. Возможно, вам это подойдет.

1. Вспомните, пожалуйста, какие-то истории из детства. Что вы любили постоянно делать? Что-то про вас и про то, что вы делали часто, и вам это нравилось. Прямо можно написать список самых разных дел.

2. Если у вас есть какой-то опыт работы или практики, то что это было? Что в этих делах вам точно нравилось, было по душе? Про что там была речь?

3. А теперь попробуйте вспомнить все, что вы вообще делаете: хобби, обычные дела, встречи и т.д. Что там для вас подходящего? Что вас вообще вдохновляет вне работы и вне мыслях о ней?

Интересно, какие получились списки, как их можно соединить. Кому это могло бы быть интересно, полезно? Можно поспрашивать знакомых, родных, с кем вам комфортно, что они видят и как?

Удачи вам и вдохновения!

10
-1
Прокомментировать

Перечисленные вами примеры - это, пожалуй, назовём их «средствами» или «инструментами» для достижения ваших целей. Любая деятельность преследует за собой явную или скрытую цель, как правило, удовлетворение потребностей: от базовых (найти еду, безопасный кров и т.д.) до высших социальных. Любая продуктивная деятельность невозможна без определенной скрытой или явной цели; и тут важно, цель должна быть не мнимой, а реально необходимой и желанной. Если цель соответсвует этим признакам, появляется мотивация в осуществлении деятельности по ее достижению.

К чему я это: найдите очень крупную и амбициозную (в масштабах своей личности и вашего положения, во всех смыслах) цель, которая реально для вас важна и необходима. После этого вы обретёте необходимую вам мотивацию, а подходящие «инструменты» подберутся сами, исходя из специфики.

Успехов!

5
0
Прокомментировать

Нащупай мотивацию в интересном. Хоть в КонтрСтрайк играй за команду Кокаколы. Или какие чемпионаты сейчас популярны? Делай то, что любишь делать больше всего. Гулять, кататься, играть, искать. Монетизируй хоть ютубом, хоть профессией. Или и тем и тем. Веди блог с рабочего места. :)

2
0
Прокомментировать

 как раз вариант попробовать всего в данном случае вполне уместен. к томуже различные виды деятельности вполне совмещаются в реальной жизни. Увидите больше оттенков-станет интересней

2
0
Прокомментировать
Ответить