Valeriia P
октябрь 2018.
149

Как себя вести, когда осознал, что поступил токсично и нарушил границы других?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

1) Общение по своей сути подразумевает, что мы вторгаемся в границы друг друга. Это само по себе вовсе не ужас-ужас. Это происходит и по незнанию (пока другой не пояснил, где сейчас его границы, я могу только предполагать, - и часто неверно). И потому, что любая активность в отношении другого - по сути агрессия и есть, вторжение.

Например, вы дарите девушке букет из девяти чудесных свежих роз. Или из двадцати девяти, неважно) - А она, оказывается, 1) терпеть не может "мёртвые цветы", 2) у неё много досады и злости, что вы это не прояснили заранее, а отнеслись к ней, как к одной-из-всех-этих-девушек, словно обезличили её.

Или вы полушутя выразили свою расстроенность её словами/поведением, - а она распознала в этом попытку вызвать у неё чувство вины, манипулировать.

Это не про то, что вы безразличный и токсичный, и не про то, что девушка чудачка.

Это именно про нормальное обнаружение, прояснение границ.

2) С другой стороны, если вы, упаси боже, втюхали бабушке-старушке пылесос Кирби, и она теперь будет за него отдавать половину своей пенсии всю оставшуюся жизнь, то таки да. Пожалуй, это действительно, того, "токсично".

  • В первом классе случаев - всё просто. Вы говорите людям о своём предположении: эээ, кажется, я залез за твои границы?.. В части случаев вам, кстати, скажут, что нет. Показалось. В части - ага. - Дальше договариваетесь словами, как вы будете узнавать о границах друг друга, и что делать, если.

Вот и всё. Стыд здесь - лишний: ситуация-то совершенно штатная.

  • Во втором классе случаев... Ну, вот один из 12 шагов у Анонимных Алкоголиков - ходить и просить прощения. У всех, кому хоть когда-либо как-то насвинячил. - Решайте, вы же автор своей жизни. Работать на бабушек, пока не вернёте им деньги, уплаченные ими за пылесосы. Спрятаться от бабушек, и больше так не делать. Обманывать теперь в два раза круче: не только бабушек, но и дедушек, а ещё маленьких мальчиков. Что выберете. Ваша жизнь.
3
0
Прокомментировать

Такое часто бывает - резко осекись и признай в слух что поступил мерзко, скажи что тебе стыдно и ты чувствуешь себя конченным засранцем - скажи что постараешься что бы такого не произошло впредь

Максим Крупновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Извиниться, выразить сожаление.

Вообще странно: с одной стороны, Вы позиционируете себя как человека, способного осознать нарушение чужих границ. Это предполагает наличие у Вас воспитанности, такта и способности к эмпатии. С другой стороны, при наличии воспитанности и такта ответ на этот вопрос для Вас должен быть очевиден. 

1
0
Прокомментировать

Сделать выводы. Если есть желание исправить как-то ситуацию - действовать. Но первое - выводы на будущее.

Дальше ответить себе на вопрос: ради чего (зачем?) я так поступил? Вполне может быть и такое, что нарушение границ было вполне адекватным поведением. Всё ведь сильно зависит от контекста.

1
0
Прокомментировать
Ответить