Амина ...
октябрь 2018.
80

Как вы поняли фильм Ингмара Бергмана «Страсть» и его название в частности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Как я его понял? Я понял, что человек бесконечно одинок в этом холодном и безжалостном мире. И все его попытки вырваться из этого одиночества обречены на неудачу. Все его попытки коммуникации с другими людьми приносят только боль и разочарование, так что лучше, действительно, оставаться в своей скорлупе некоммуникабельности. Герой, Андреас, так и говорит Анне, своей любовнице - мне лучше быть одному. У нас может быть что-то и получилось если бы мы любили друг друга...а так голая и сухая страсть, которая ни к чему не приводит. И именно СТРАСТЬ, а не любовь выносит автор в название. Потому что страсть иссушает, испепеляет и лишает жизненных сил...

Но конечно одним из главных действующих лиц этого фильма - является инфернальное ЗЛО. Оно завладело этим островом. Оно вешает собак, режет овец, поджигает конюшни с живыми лошадями...оно избивает и издевается над соседом Андреаса и толкает его на самоубийство...по всей видимости оно же и убило жену главного героя и семью Анны. Это ЗЛО вымораживает и лишает жизни и весь этот остров на котором живут герои Бергмана.

Это первый цветной фильм Ингмара Бергмана и это ещё одна притча о "нелюбви" и одиночестве. Фильм "Страсть", по мнению многочисленных "бергмановедов", прямое продолжение его предыдущего фильма "Стыд". Картина "Страсть" ещё и хороша тем, что в ней как в увеличительном стекле виден "метод Бергмана" - все действенные события, все страсти-мордасти, остаются как бы за кадром повествования, а мы видим лишь их последствия и рефлексии главных героев. Так никто теперь не снимает и уже не будет снимать.

1
0
Прокомментировать
Ответить