Photo by Kilyan Sockalingum on Unsplash
Fedya Likhachev
октябрь 2018.
231

Это правда что есть негипнабельные люди или нужно просто искать подходящего специалиста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

1. Я бы сказал наоборот, что иногда встречаются гипнабельные люди)

  • Встречал цифру, что до 5% людей подвержены директивному гипнозу, - вот этому: СПАТЬ!! - и улёт в глубокие уровни транса.

2. В то же время сам транс - совершенно рядовое состояние, мы все в трансе разной глубины оказываемся десятки раз за день. Вот сейчас я набираю этот текст - я в лёгком трансе, то есть не очень слушаю, что говорит жена, мой фокус внимания - в процессе написания. Транс - это суженный фокус восприятия, и он связан с отрешением более-менее от всей остальной реальности.

  • Самое простое - "я задумался"", - это оно и есть.

3. Гипноз - за пределами тех 5% - это всегда сотрудничество, совместная работа обоих. То есть это не "сильного гипнотизёра" нужно найти, вопрос в том, чтобы сильно именно вам постараться, гипнотизёр тут скорее ваш ассистент)

4. Когда у вас УЖЕ есть опыт вхождения в формальные трансы (формально, явно наведённые, - в бытовых-то мы, как писал, сами оказываемся множество раз на дню), - то входить в транс, в том числе глубокий, вам гораздо проще.

  • Было забавно, когда я проходил серию тренингов по НЛП у тренера, который также ведёт обучения эриксоновскому гипнозу. У него уже на автомате интонации поставлены, а я так же на автомате на них "улетаю". Потом злюсь: чёрт, тут-то мне нужно активное внимание!.. Но уже настроенные рефлексы - работают))
6
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Франц Месмер, основоположник всего этого безобразия, говорил примерно следующее: "Хороший гипнотизер прекрасно понимает, кто кого гипнотизирует" ))

Для наведения транса на человека прежде всего и главным образом должен постараться именно гипнотизируемый. Хороший гипнотизер - просто хороший психолог, который сходу способен определить, кто будет ему помогать и стараться, а кто нет ) 

Так что в реальности т.н. "гипнабельные" - просто невротики и психотики, которые по самым разным причинам нуждаются в подчинении чужой воле, и постоянно бессознательно ищут, под чьё бы влияние попасть.

Примерно тот же механизм, кстати, лежит и в основе зависимых отношений. У таких людей все их психологические "якоря", как правило, так и торчат наружу - и грамотный манипулятор просто нажимает на нужный, а дальше "гипнотизируемый" уже сам затягивает себе петлю на шее...

3
0
Прокомментировать

Милтон Эриксон как-то сказал: 

"На самом деле, люди большую часть своей жизни живут в состоянии транса, одного или другого, и работа гипнотерапевта, как правило, состоит не в том, чтобы загипнотизировать их, а наоборот – разгипнотизировать…"

По сути, все споры о гипнозе-негипнозе и гипнабельности-негипнабельности сводятся к философскому, что первично - Сознание или Материя. Причем, эти понятия нуждаются в уточнении, в связи с результатами научных открытий за последние сто с лишним лет...  )) 

Просто задайте себе вопрос - Что для вас является Реальностью, а что - неРеальностью? Кто-то считает, что Реальность существует вовне. Кто-то уверен, что Реальность создают нам наш мозг и наше бессознательное.

Сергей Рыжковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Это неправда. Гипноз - это естественное состояние сознания. В гипноз часто не могут погрузиться только люди с огранической патологией мозга. Остальные могут в него погрузиться, легко и глубоко. К сожалению, грамотных специалистов в России крайне мало. За гипноз обычно выдают то, что им не является. В гипноз мешает погрузиться только страх перед типичными ошибочными представлениями, который необходимо заранее убирать. В общем, все обычные люди могут погрузиться в гипноз. Вопрос, действительно, в обращении к квалифицированному специалисту.

0
0
Прокомментировать

Наверное, не могу судить как-то особо экспертно, я гипнозом занимался немного и на данный момент его откровенно презираю как метод "терапии". Величайший психиатр Пьер Жане ещё в позапрошлом веке замечал, и в этом я подписываюсь: "Вылеченный внушением - всё ещё больной".

Но вообще так - стоит понимать, что гипноз основан на целенаправленном достижении так называемого транса, специфического состояния сознания. Которое бывает у всех, так или иначе (Евгений вон расписал шикарно).

То есть в теории - "гипнабельны" все люди (и конечно животные, как показывают исследования) в том смысле, что функционирующая психика такой ресурс безусловно имеет. Однако, в основном понимается гипнабельность как способность направленно входить в транс. Это - по сути, навык; и все владеют им в разной степени, в зависимости от различных предпосылок и тренированности.

И ещё отдельная вещь, внушаемость (суггестивность), т.е. степень подчинения - простите, откликаемости - на внушения гипнотизёра. Это отдельный параметр, и в общем-то, внушения можно проводить и без индукции транса с теми же эффектами, если пациент высоко внушаемый. Об этом писал ещё наш академик Бехтерев, а попозже подтвердил Теодор Ксенофонт Барбер с помощью легко воспроизводимых исследований в середине ХХ века.

Бывает и обратное - высокая "трансовость" (гипнабельность как таковая) и очень слабая внушаемость. Грубо приводя пример - человек может замечательно войти в транс, забить себе в руку гвоздь и хохотать, не чувствуя никакой боли. При этом - посылая гипнотизёра подальше в ответ на любые внушения. По-моему, неплохая конфигурация :)

Короче, по вопросу - смотря что иметь в виду под гипнабельностью; бывают невнушаемые, бывают с сопротивлением входу в транс и т.п.

И специалиста тоже можете поискать, но зависит от той проблемы, которую пытаетесь решить. Как об этом писал аж ещё Фрейд (тоже известный разочарованный гипнозом) - гипнотерапия исходит из положения, будто пациенту чего-то не хватает, и предлагает добавить внушениями. А чаще это не так, и источник проблем - наличие чего-то, что стоит устранить.

0
0
Прокомментировать
Ответить