Photo by Henry Hustava on Unsplash

На что была больше похожа реальная средневековая битва в поле: на стремительный «вихрь и натиск» или вялое бестолковое копошение?

Ответить
Ответить
Комментировать
49
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Смотря какое Средневековье и какая локация.

Если мы говорим про что-то за пределами Европы и прилегающих районов Азии, то там было что-то вроде разборок на районе — вышли два племени, бросили по копью и разошлись. Ну, некоторые индейцы ещё брали пленников для ритуалов.

Кочевники Азии могли довольно долго скакать взад-перед, совершать довольно сложные манёвры и посыпать поле тоннами стрел, изматывая противника, прежде чем ударный тумен наносил один тяжёлый удар. Так продолжалось, с некоторыми отличиями, с Великого Переселения Народов до Наполеоновских войн. Китайцы, в свою очередь, предпочитали отстреливаться от них из крепости, потому что иначе никак.

В Европе — от Ирландии до Руси — все Раннее Средневековье просто на поле вываливали две толпы дружинников/свободных общинников/достаточно крепких мужиков, чтобы держать оружие, орали матерные слова и недолго месили друг друга в формате стенка на стенку.

Высокое Средневековье вывело на поле боя уникальную боевую машину — рыцаря (в общем смысле, включая и руского дружинника). Затянутые кольчугой доны и сэры сшибались в чистом поле после молебна и шли в шатры победителей праздновать. Так происходили практически все сражения, смертность рыцарей была минимальной, а собственно война сводилась к комплексу ритуалов. В крестовых походах и против кочевников воевали плюс-минус так же, но гораздо жёстче.

Позднее Средневековье выставило интересный фортель и обогатило ТВДы Старого Света пехотой. Сначала фламандцы с годендагами насобирали золотых шпор, потом швейцарцы появились, потом англичане внезапно решили, что рыцари могут воевать пешком рядом с незнатными йоменами. Короче, уже во второй половине 14 века, после Креси и ряда других событий, стало понятно, что одними рыцарями дело не обойдется. Изо всех сторон полезли профессиональные наёмники, как конные, так и пешие: швейцарская и итальянская пехота, хинеты, страдиоты и так далее, и так далее. Оказалось, что конница бывает легкой и бичара с длинной палкой в компании таких же бичар уже не боится знатной консервы на коне. Потом подоспели всякие там пищали с аркебузами, баталии пехоты и даже зачатки полевой артиллерии. И уже к концу 15 века война из торжественной сшибки после молебна превратилась в сложные манёвры, требующие взаимодействия разных родов войск.

Закончилось средневековое военное дело  узкими линиями пикинеров и толстыми — мушкетёров с поддержкой полевой артиллерии и решительными ударами кавалерии с королем Швеции Густавом Адольфом, который активно реформировал свою армию, пока остальные акторы Тридцатилетней войны были, все таки, более средневековыми.

38
-9

Черт, как вы круто все описали!

+2
Ответить

Ну почему так мало людей, способных ТАК рассказывать Историю,  преподают ее в школе?

+5
Ответить

Потому что если бы я преподавал историю в школе, у меня бы не было денег на музеи и интернет 🤔

+9
Ответить
Ещё 12 комментариев

Это был риторический вопрос. Я, к сожалению, отлично знаю - ПОЧЕМУ.

+1
Ответить

С другой стороны, 95% населения это все даром не надо, а интересующиеся могут буквально всё необходимое найти в интернете — начиная от фотографий и виртуальных туров по музеям до фотокопий книг и карт, которые им, скорее всего, никогда не показали бы даже за большие деньги.

Но историю и правда преподают отвратительно. Не хватает качественных визуальных материалов и заинтересованных учителей.

+1
Ответить

Если есть возможность, лучше все-таки сходить в музей. Атмосферу и живого экскурсовода (особенно если с пристебкой рассказывать умеет) - ничем не заменишь.

+1
Ответить

Да, но

1. Иногда в музеях работают страшные коновалы. Помню, долго ржал с того, как на меч какого-то князя гарду прилепили не той стороной.

2. Не у всех есть возможность слетать, например, в Вену и посмотреть императорскую коллекцию карт или доспехов вблизи при первой необходимости.

+1
Ответить

2 - Это да. 

1. - У меня была другая ржака. Я, конечно, не металлург, но ковку от грубой порошковой штамповки отличу. Еду в метро. На стене афиша мульта "Князь Владимир". Крупным планом - меч. Видно текстуру металла. И текстура эта - как у современной порошковой штамповки - зернистая. Дизайнеры, блин...

0
Ответить

Старинное оружие почти все зернистое в отсутствии ухода. Так что, наверное, наоборот перестарались.

Гораздо более странно то, что исторические персонажи поголовно носят красную одежду, даже будучи распоследними бомжами, хотя красные ткани были самыми дорогими.

0
Ответить

Мечь был изображен отподированным до зеркального блеска. Зернистая фактура была как у современных изделий, сделанных плрошковой штамповкой. Причем именно тех, что очень плохо держат нагрузку на излом именно из-за того, что они порошковые.

0
Ответить

Были бы.

0
Ответить

Хотя с музеями не всё так однозначно. Но и роль их я считаю невелика.

0
Ответить

Велика, на самом деле. Только по материальным памятникам можно более-менее полноценно сформировать понимание того, как это было.

0
Ответить

Какой музей посоветуете? Чисто по вкладу в картину мира о прошлом.

0
Ответить

Все. Никогда не пренебрегайте возможностью посмотреть, а тем более потрогать, старые вещи

0
Ответить

особенно вот так - просто, доходчиво, понятно и жизненно.

В Европе — от Ирландии до Руси — все Раннее Средневековье просто на поле вываливали две толпы дружинников/свободных общинников/достаточно крепких мужиков, чтобы держать оружие, орали матерные слова и недолго месили друг друга в формате стенка на стенку.

или это

Оказалось, что конница бывает легкой и бичара с длинной палкой в компании таких же бичар уже не боится знатной консервы на коне. Потом подоспели всякие там пищали с аркебузами, баталии пехоты и даже зачатки полевой артиллерии. И уже к концу 15 века война из торжественной сшибки после молебна превратилась в сложные манёвры, требующие взаимодействия разных родов войск.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить