Евгений Иголкин
октябрь 2018.
606

Что будет, если будут принимать доносы, как при Сталине?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

К сожалению мировоззрение "живи и дай жить другим" обычно эвфемизм для "подворовывай по-мелочи сам и закрывай глаза на воровство (но уже  по-крупному) другими".

Мне кажется, что к 80м годам прошлого века такое мировоззрение в СССР сформировалось во многом на агитках типа "доносы это плохо".

На практике же мы все живём в обществе пронизанном множеством взаимосвязей и от поведения вашего усреднённого соседа очень существенно зависит и ваше качество жизни.

2
0
Прокомментировать

То что вы спрашиваете уже происходит. Например в Европе. Там повсеместно это распространено. Кинуть например «репорт» на соседа который неправильно выкинул мусор (не рассортировал) в порядке вещей. Дело не в доносах, а в том на что вы доносите. При Сталине часто доносили чтобы получить выгоду.

0
0
Прокомментировать

Вы так говорите, будто это что то плохое. Основной источник законности и порядка общества - само общество, в лице внимательных соседей и неравнодушных сограждан. Нельзя у каждого за спиной поставить товарища комиссара с маузером. Но, развитие гражданского общества и правовой культуры как раз приведут к росту числа доносов, потому что люди перестанут спокойно смотреть на незаконный заработок, нарушения правил пользования общественных мест, выброс мусора в не положенных местах. И это, внезапно, прекрасно.

6
-10

Забавно наблюдать в рейтинге этого комментария как люди выходят из конфликта двух противоречащих взглядов. Очевидно что побеждает тот что ближе: "Доносы – поносы".

+1
Ответить

Типичная демонстрация квадратно-гнездового мышления) Сталин - плохо, а раз так, то и пить воду плохо, Сталин же пил воду!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить