Julia Clark
октябрь 2018.
36

Что такое край света(не мыс)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это фразеологизм,фигура речи. Её этимология уходит в давние времена, когда у людей еще не сложилась географическая картина мира ввиду дефицита фактологии и фундаментальных знаний. В общем, всё. Если понимать свет как электромагнитное излучение, то выражение вообще становится бредовым. Короче, если речь не о мысе, не говорите так вообще. Не звучит.

2
0
Прокомментировать

"Край Света" - это не про географию. Это про знание.

Всё началось с Ветхого Завета (Библии) Бытие , 1,3: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет."

Свет - это тот Мир, который Создатель осветил своим чадам. Далее - светите сами.

Поэтому новые земли, открытые Колумбом, и назвали: Новый Свет.

Само понятие это, концепт, выражаясь современным языком, появился задолго до первых христиан. "יְהִי אוֹר" в Торе, в конце концов, на латыни, в Vulgate, превратилось в "Fiat lux". 

Не стоит упрощать сионских мудрецов двух - трёхтысячелетней давности и их переводчиков с арамейского на древнегреческий. Для древних иудеев это выражение означало "Свет Божий". Для первых христиан - "Свет Христовый". Для средневековых толкователей слова "Конец Света" означали: "Конец того мира, что создал Бог. Конец Божьей защиты".

Но далеко не все христианские публицисты проникались поэтикой и метафорами создателей Ветхого Завета. Многие понимали их буквально. Отсюда и появились картинки, вполне понятные большинству обитателей тогдашнего христианского мира: странник заглядывает в бездну. Но и здесь припасена человеческая мудрость: "Не заглядывай в бездну, иначе..."

0
0
Прокомментировать
Ответить