Photo by Romain Lours on Unsplash

Моего друга уволили второй раз подряд. Он подавлен и считает себя никчемным. Как ему помочь? Или оставить его в покое? Как понять, что ему нужна моя поддержка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Он сам вам сказал что подавлен и считает себя никчемным? Это вполне можно расценить как сигнал о том, что он ищет вашей поддержки, в противном случае он бы вряд ли стал распространяться о своих переживаниях, если бы решил самостоятельно преодолеть этот кризис.

Чем можно помочь. Если у вас нет возможности помочь делами, например, устроить его на работу по знакомству, то оптимальным вариантом будет разговаривать и анализировать вместе с ним. Обсудите причины увольнения в обоих случаях - может быть причина одна и та же и другу стоит поработать над её устранением; проанализируйте отношение друга к работе в целом, если это была одна и та же сфера деятельности,  может быть она ему не интересна, отсюда пренебрежительное отношение к обязанностям и увольнение как следствие; обсудите отношения в двух коллективах, иногда людям сложно влиться в сложившуюся команду, они не получают должной помощи от коллег, настроение портится, работоспособность падает и на горизонте маячит увольнение; спросите у друга чем бы ему хотелось заниматься, что ему интересно, посмотрите вместе вакансии в этом сегменте, чтобы друг понимал над чем надо работать и что прокачивать для начала карьеры в этой сфере. 

И скажите другу, что увольнение это не конец света, это вообще ни разу не повод считать себя никчемным и опускать руки. Даже если он не справился с обязанностями, хотя очень старался, в этом нет ничего катастрофичного. Это исключительно полезный опыт на котором нужно учиться, учитывая который нужно идти дальше. Никто сразу не рождается топ-менеджером, кроме детей олигархов, бОльшая часть населения стабильно набивает шишки на жизненном пути, кто-то больше, кто-то меньше. 

Лиза Пельмеговаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить