В чём для вас смысл фильма Ларса фон Триера «Меланхолия»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Всё предельно просто. Планета Меланхолия - это приближающаяся смерть. У главной героини депрессия. Ей плохо, она не в состоянии ничего делать, вплоть до того, что не в силах самостоятельно принять ванну. Но когда Меланхолия т.е. смерть, уже максимально близко, она принимает это с радостью и улыбкой на лице, а окружающее наоборот - с великим фатальным  ужасом.

Идея пришла режиссеру, когда ему психотерапевт сказал, чтобы он не переживал насчёт смерти и конца света, поскольку раз уж Триера это так безумно пугает, значит он наиболее смело примет сею катастрофу в момент ее свершения.

9
0
Прокомментировать

Мне этот фильм открыл весь ужас такой болезни как депрессия и заставил впредь считать её серьезной проблемой, а не стереотипной грустью-печалью. Особенно запомнился эпизод, когда сестра главной героини, пытаясь приободрить её, обещает приготовить её любимое блюдо. На какое-то время героиня хоть как-то выплывает на поверхность, в её глазах появляется слабая тень радости. Но на вкус это блюдо кажется ей пеплом, её тело не позволяет ей почувствовать заботу и любовь сестры, от чего ей становится еще хуже.

Тем более правдивым кажется персонаж главной героини, потому что Фон Триер перенес на нее свой собственный опыт пережитой депрессии.

5
0
Прокомментировать

"Есть лишь одна по-настоящему серьёзная проблема - проблема самоубийства." Жизнь стоит того, чтобы быть прожитой? Для Клэр - да, для Джастин - нет. Первой мир кажется уютным местом, где возможно счастье. В глазах второй - он отвратителен, он полон боли, но в нём нет ни радости, ни красоты. Это две равных, одинаково серьёзных позиции. "Меланхолия" построена так же, как романы Достоевского - это столкновение мировоззрений. 

И чёрт его знает, какое ближе режиссёру. Посмотрите, как он показывает Апокалипсис! Для Триера смерть всего человечества и разрушение планеты - балет. Этим фильм начинается - и заканчивается... Но это не значит, что мы приходим к тому, с чего начали. Герои меняются... Помните финальную сцену, в шалаше, когда герои ждут смерти, устроившись кружком и глядя друг на друга? В ней Джастин - холодная, бесчувственная Джастин, которая радовалась концу света - плачет. Что из увиденного за все это время - могло так на неё повлиять?

Она провела его бок о бок с сестрой и её детьми. И, конечно, видела, как они любят друг друга. Любовь - это то, чем согрета жизнь Клэр. И это то, что когда-то не ценила Джастин - она вышла бы замуж по расчёту, но в последний момент сорвала свадьбу. Из-за депрессии - но эта боль, как и любая другая - знак, что что-то в жизни не так. 

Если жить и стоит, то ради любви. Странно, что этот посыл есть в фильме режиссёра, который славится своей мрачностью и жестокостью - но тем он искреннее.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью