Почему Пётр I ненавидел Москву?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

По одной из версий - боялся. В детстве был свидетелем бунта. Во взрослом состоянии - еще одного. Патриархальная столица со своими устоявшимися взглядами нравами. Здесь что-то изменить было сложней. В новом, заново построенном городе проще проводить в жизнь свои планы. Меньше сопротивление.

9
-9

Альтернативная история она такая

+2
Ответить

При чем здесь альтернатива? Это как раз один самых классических вариантов.

0
Ответить

Какие источники есть по этому поводу, можете привести?

+1
Ответить

Это не источники. Это мнения некоторых совершенно классических историков. Вы надеетесь рукописи увидеть, где это сказано? Такого нет. Упоминания в очерках и работах для Вас поищу. Как найду - сброшу.

+1
Ответить

Ок, заранее благодарен, поскольку первый раз это слышу, а то, что он любил свой новый отстроенный дом, Питер, не значит, что он ненавидел Москву. Точно так же не значит, что Андрей Боголюбский ненавидел Владимир.

0
Ответить

К стати - я не сказал ненавидел. Такая формулировка в вопросе. Я написал - боялся. Не чувствовал себя в полной безопасности, уюте и спокойствии)

+1
Ответить
Прокомментировать

Аттеншн: не претендую на истину в последней инстанции, я вам не историк, у меня даже образования должного нет. Пишу, что думаю, что кажется мне верным.

Не сказала бы, что он ее ненавидел, но в восторге точно не был.

Во-первых, вспомним детство Петра. Хотели поставить его на престол еще девятилетнего, но прибежали стрельцы во главе с Софьей Алексеевной, поставили ее регентом, несогласных перебили. Мама Петра понимала, что ему оставаться в Москве небезопасно, ибо Софья когтями держалась за трон, который отобрать у нее мог только Петр. Уехала с ним в Преображенское село, где он рос бок о бок с простолюдинами и познакомился с жителями Немецкой слободы. Петр общался с иностранцами, знакомился с европейскими обычаями, которые ему больше нравились, а от Москвы так и веяло старым русским духом. Зачем же ему эта русская Москва, если можно отстроить настоящий европейский город?

Во-вторых, Стрелецкий бунт, казни, кровь-кишки никуда не исчезли, а остались в памяти Петра. Сами посудите, как на психику девятилетнего мальчика влияют такие события. Москва только лишний раз напоминала ему об этом.

В-третьих, Петр очень любил корабли, он хотел получить выход в Балтийское море, ему по душе были больше морские баталии. Много  ли морей окружает Москву? То-то же. 

0
0
Прокомментировать

Его неоднократно пытались убить . Один раз еще до бунта был поджог палат, где они с матерью жили в Кремле. в честь сапасения была пожертвована икона Богоматери.Потом уже перед самым бунтом ему буквально приставили к сердцу оружие , и Фактически Афанасий Кирилович вышел с Боголюбской иконой вместо царевича и его на глазах  юного царевича и матери разтерзали стрельцы , а так же его брата . Это в 1682г. В следующем году уже после взведения на престол цаевна Софья опять собираетсяего убить и лишить престола . В 1685г. уже оба царевича скрываются в Коломенском , потом в Троице- Сергиевой  лавре . Там неизвестные его пытаются отравить . Иэто только юность и начало правления . Поэтому , обзаведясь семьей он их увозит в Переславль и сам поначалу уезжает из столицы и по образу жития Андрея Боголюбского , которого тоже преследовали князья и бояре у же потом решает перенести столицу на Север, только не во Владимир из Киева , а из Москвы в Питер. Его всю жизнь будет преследовать мания заговоров и доверять он будет только самым близким..

0
0
Прокомментировать
Ответить