Fedya Likhachev
октябрь 2018.
78

Когда предположительно могут создать кибер робота с искусственным сознанием и интеллектом, для дружбы, отношений, помощи и других задач?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если речь идёт о создании устройства, которое при близком, но не слишком, контакте (например, на улице) невозможно отличить от человека как внешне (экстерьер, движения), так по поведению (речь, мимика), то можно смело говорить о горизонте в 50+ лет. То есть, не раньше, чем через полвека.

Если же говорить о "настоящем" человекоподобном интеллекте, точнее, симулировании поведения, то можно ожидать 20+ лет.

Программа, которой можно будет поставить задачу при помощи речи, жестов и простых изображений, и которая сможет самостоятельно найти способы её решения и изучить их - это розовая мечта всего человечества.

1
0

Я не понимаю, почему у вас на интеллект отведено не менее 20 лет, а на движения и мимику - 50? Движения и мимика - это элементарщина. Нейросеть легко может выучить это уже сейчас. Напичкать искусственную кожу приводами и анимировать всё это, я думаю - я думаю, технологии позволяют это уже сейчас (но в данный момент это очень дорого, никакой экономической выгоды сейчас нет, поэтому никому не интересно). А вот интеллект - это намного более высокий уровень сложности.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С искусственным интеллектом уже создали давно. 

С искусственным сознанием не создадут никогда - в силу отсутствия единого понимания того, что такое "сознание" и неалгоритмизируемости этого феномена.

К дружбе и отношениям искусственный интеллект также никогда не будет способен, ибо для дружбы и отношений необходимо "встраивание" психики человека в коллективное бессознательное, контакт с ноосферой, способность действовать в рамках общего социального алгоритма. А искусственный интеллект, при всем своём совершенстве, ограничен собой, своими пределами, своей внутренней логикой.

Грубо говоря, если воткнуть в муравейник заводного муравья, он сможет выглядеть и действовать внешне неотличимо от всех прочих. Но, в силу своей непринадлежности к общей социально-биологической программе, его действия рано или поздно войдут в диссонанс с действиями прочих муравьёв ) И он начнёт совершать ошибки.

А главная печаль в том, что с точки зрения ИИ эти ЕГО ошибки будут ошибками окружающих, багами в ИХ программе. Тут-то он и захочет их всех отредактировать ) Это и есть идейная платформа для всех литературных и кинематографических научно-фантастических утопий )

1
-2
Прокомментировать
Ответить