Для чего существует дисбаланс между социальными и материальными технологиями? Мы пользуется сотовой связью и принципами демократии, которым тысячи лет...?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

«Для чего» - это странная постановка вопроса. Как будто бы это намеренно кем то устроено. Ну да ладно.

Может быть, это не заметно с первого взгляда, но современное общество, в том числе его «демократические принципы» сильно отличаются от того, что было в античности. И даже от того, что было пару веков назад. Причем многие социальные новшества напрямую вытекают из технических, а технические новинки становятся уместны и распространены именно в определенном образе устроенном обществе. Показателен пример парового котла, который был известен в античности, а применяться стал только в новом времени.

В какой стране мира из первой сотни по ВВП сохранился такой же уклад, как и сто лет назад? Винтовка рождает власть, но она рождает совсем иную власть, нежели меч, и мечи нынче не в моде.

А насколько меняется общество прямо сейчас, благодаря тем же сотовым и всем сопутствующим технологиям обмена информацией?

Один только институт гражданских расследований совершенно непредставим 50 лет назад, а сейчас он является серьезным фактором. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Для чего ? Никто намеренно данный дисбаланс не создавал , да и дисбаланса как такового не существует. Вам кажется, что это дисбаланс, на деле же просто та же демократия уже отточена и имеет окончательный вид , потому что то решение, которое было в античной Греции , до сих пор кажется наилучшим вариантом , просто с течением времени эта демократия стала обтесанной , а, может, и претерпела деформацию. Материальные технологии же  предстают перед нами быстроразвивающейся сферой, в которой из года в год происходят новые изменения и совершенно новые инновации, венец развития которых в обозримом будущем не виден.
Политика тоже перманентно меняется, просто это менее заметно. Фундамент остается, но сама форма меняется. Думаю, можно так изложить

1
0

Глубинная демократия.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить