Photo by Joshua Rawson-Harris on Unsplash
Георг Карпфенберг
октябрь 2018.
127

Зачем уметь прощать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Это практично. Намного практичнее, чем копить обиду.

Сестрица Вики подсказывает, что прощение - это освобождение от наказания.

Если бы у вас была возможность наказать обидчика, вы бы уже это сделали. Если вас кинули на деньги, вы подаёте в суд и сажаете мошенника за решетку.

Но если вы не можете наказать обидчика, значит, у вас нет рычагов влияния, вы не можете восстановить справедливость. Вы стучитесь в закрытую дверь и вам никто не собирается открывать.

Ну и, собственно, в какой-то момент стоит признать, что да, ко мне отнеслись несправедливо, мне нанесли ущерб, и я не могу наказать обидчика, просто нет такой возможности. Ужасно горько, обидно, несправедливо - но такова реальность.

Так что простить - это просто списать эту несправедливость в убыток и уйти от обидчика. Вместо того, чтобы лелеять свою обиду, продолжать стучаться в закрытые двери и трясти топором войны - потому что сделать вы ничего не можете, и обижаться значит попусту тратить силы.

8
0
Прокомментировать

Прежде всего, для себя. Вы отпускаете груз именно со своей души. Обида она жрёт изнутри и тратит вашу энергию, которую можно было направить на что-то более приятное. Рекомендую к прочтению «Радикальное прощение».

3
-1

Не объективно,  некоторые люди обидой услаждаются, некоторые безразличны к ней, это на уровне гаданий.

0
Ответить

Для такого социально важного механизма как прощения, требуются применять вполне конкретные аргументы  в виде огромного вреда для социализации в обществе, отсутствие гибкости и  чуткости к людским мотивам

0
Ответить
Прокомментировать

Прощение является способом компромисса, компромисс в свою очередь один самых древних и важных опор нашего общества. Человек который не способен преодолеть свои обиды  - не способен взаимодействовать с обществом

Максим Крупновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

Незачем кого-либо прощать. Ответ всегда должен быть адекватным. Любое действие в нашей Вселенной имеет противодействие. На удар нужно ответить ударом, на оскорбление - оскорблением. Этим ты заставишь твоего обидчика крепко задуматься, прежде чем трогать тебя впредь. Прощение  - частенько очень плохая линия поведения, так как очень удобно пользоваться чьей-либо способностью прощать, избегая справедливого ответа.

1
-2
Прокомментировать
Ответить