Разумно ли давать пользователям возможность ставить дизлайки, на сервисе в котором они могут стать инструментом мести и наказания за отличное от своего мнение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, возможность ставить минус должна быть, так как есть ответы-мнения, и минусы могут быть сигналом, что с ответом что-то не так. При этом, когда пользователь ставит минус, скорее должна быть возможность как-то прокомментировать это. 

К примеру если ответ от пользователя был в формате "потому что все козлы" то минус и комментарий "оскорбление" может послужить поводом удалить или скрыть такой ответ.

1
0

Сам лайк это согласие , его отсутствие =- несогласие

+4
Ответить

Не вижу абсолютно никакой логики. Ни в одном утверждении, извините.

  1. Не кажется ли вам, что оценивать "ответы-мнения" (то есть ответы на вопросы, где "истины" не может быть по определению и где всегда будут разные мнения) бессмысленно? Тем более оценивать "минусами" - глупо ставить "минус" за личное мнение. И что значит "с ответом что-то не так", если вы говорите об ответах на вопросы, где речь идет о высказывании личного мнения, а не о сообщении/изложении каких-либо достоверных сведений?

Если кто-то не согласен с чьим-то мнением - им что, кто-то мешает придерживаться своего? Зачем сообщать об этом автору ответа, задевая его "минусом"? В конце концов, если кто-то не в силах пройти мимо чужого мнения и не в силах с ним мириться, то что мешает написать свой ответ или вступить с автором в дискуссию в комментариях? Если кто-то этого не делает, значит, тот факт, что кто-то высказывает мнение, отличающееся от его собственного, для него не столь важен.

  1. Насчет ответов с "козлами" и т. п. - а что, кнопки "пожаловаться" не хватает? Зачем минус-то? Если ответ удалят, то этот минус никто даже не увидит, так что в нем нет смысла. А если не удалят, значит, все в рамках допустимого и данное мнение имеет право на существование. В этом случае никто опять же не мешает пройти мимо чужого мнения или, если все настолько важно, объяснить автору в комментариях, в чем он заблуждается. А то нередко минус можно расценивать как свидетельство того, что "оценивший" узнал себя в ответе, принял ответ на свой счет и неимоверно обиделся - но вместо того, чтобы исправиться (чтобы навсегда исчезли основания относить чье-то справедливое возмущение на свой счет и обижаться), почему-то решил от бессильной злобы "плюнуть" в сторону автора, ляпнув на эту кнопочку. Так что в данном случае минус свидетельствует скорее о том, что автор прав. Так в чем же смысл этих минусов?
  2. Если с ответом реально что-то не так (грубо говоря, кто-то пишет, что "2+3=10" или "Амстердам - столица Швеции"), то не беспокойтесь, в комментариях автору непременно укажут на его заблуждения. Кстати, вы замечали, что на форумах, посвященных серьезным темам (наука, техника, медицина, юриспруденция и т. д.) нет возможности ставить отрицательные оценки (хотя возможность выражать одобрение есть)? Если кто-то пишет объективно некорректные вещи, то другие участники ему (и всем остальным) на это указывают и аргументированно объясняют, в чем он заблуждается. Если кто-то пишет нечто, что реально "ни в какие рамки", то эту реплику удаляют, автору объявляют предупреждение и т. д. И представьте, все эти форумы прекрасно живут и процветают. Обстановка спокойная и плодотворная. (Гораздо лучше, чем здесь. И информация в итоге гораздо авторитетнее).

Итак, в минусах нет смысла. Они НИЧЕГО, ровным счетом ничего не опровергают и не доказывают - ни в вопросах на "знания", ни в вопросах на "мнения". Опровергнуть что-либо могло бы аргументированное возражение в комментариях либо приведение ссылок на авторитетные источники. Но никак не нажимание на кнопочку, которое можно расценивать как угодно. Иногда создается впечатление, что на эту кнопочку нажимают малолетние дети из-за досады, что им мало что удается понять в ответе в силу недостатка образования. Иногда создается впечатление, что на эту кнопочку нажимают из зависти, что кто-то способен давать нормальные ответы, а нажавшие неспособны. Иногда на эту кнопочку нажимают просто из-за плохого настроения. Иногда просто от скуки, ради развлечения. Иногда ради самоутверждения, чувствуя свою хотя бы ничтожную "власть" в том, чтобы нагадить человеку, который трудился над ответом, либо от осознания того, что школьник "на равных" "оценивает" ответ академика, и его "оценка" учитывается в рейтинге этого академика. Иногда на эту кнопочку, как уже было сказано, нажимают оттого, что подсознательно относят сказанные в ответе нелестные вещи на свой счет - вместо того, чтобы сделать правильные выводы и исправиться, они по непонятным нормальному человеку мотивам предпочитают таким жалким и примитивным способом "отомстить" автору за констатацию фактов. И еще на эту кнопочку могут нажимать по массе других причин, никак не связанных с качеством ответа.

Так что пользы от этих минусов никакой. А вот вред реально есть. Знаете, реально возмущает, когда видишь, что какие-то жалкие существа по непонятным причинам ставят минусы на абсолютно нормальные, корректные и развернутые ответы. Люди, серьезно относящиеся к проекту, стремятся помочь автору вопроса, дать развернутый ответ, все подробно разъясняют, ищут ссылки на источники информации, трудятся над оформлением ответа - и вдруг приходит НЕКТО и по причинам, никак не связанным с качеством ответа, просто, извините, гадит на этот ответ. Чем, разумеется, "плюет в душу" автору ответа и в некоторой степени обесценивает его труд (к слову, и так бесплатный). Кроме того, эти минусы могут ввести в заблуждение читателей: те могут подумать, что если какие-то идиоты поставили на нормальный ответ минусы, значит, с ответом что-то "не то", хотя в массе случаев причины совершенно в другом.

Недаром на всех солидных ресурсах (фейсбук, твиттер, ЖЖ, инстаграм, на тематических форумах, о которых говорилось выше, и т. д.) никаких "минусов" и "дислайков" нет и в помине. Даже Майл.ру и то от этих бессмысленных минусов давным-давно отказался (после чего обстановка на сайте существенно улучшилась). Только до Яндекса почему-то до сих пор все никак не дойдет, что возможность ставить дислайки - зло, и ее необходимо убрать.

Возможности писать комментарии и кнопки "пожаловаться" более чем достаточно. А минусы не только не приносят пользы, но и приносят вред. Надеюсь, в конце концов до сотрудников этого ресурса это тоже дойдет.

Извините, если я ошибаюсь, но мне кажется, что ответы, подобные вашему, даются не в стремлении высказать свое реальное мнение, а в стремлении поддержать "политику сайта" или что-то вроде этого. Для меня выглядит странным, что человек вашей профессии может писать в своем ответе столь нелогичные вещи. Но зачем вам это? Я, например, никогда не стремлюсь написать "то, что ожидают увидеть", а высказываю свое реальное мнение, стараясь аргументировать его как можно более качественно. Я считаю, что администрация этого ресурса заблуждается, оставляя возможность ставить минусы, и что ее необходимо переубеждать. И надеюсь, что в конце концов она изменит свое мнение и откажется от этой функции, что существенно улучшит обстановку на сайте и избавит от массы проблем и ненужных негативных эмоций.

0
Ответить
Прокомментировать

Разумно. Дизлайки были созданы не для того, чтобы каждый мог кого-то преследовать, а для того, чтобы давать свою оценку другим ответам или комментариям. 

Если они становятся инструментом именно мести, то, как я уже писал, мы с этим быстро разбираемся при наличии запроса от жертвы.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Тебе могут дать дизлайк просто за то что твой ответ первый и самый исчерпывающий. Просто потому что другой пользователь не успел его дать и  скорее всего не получить свой лайк

+3
Ответить

Ну, это его желание и его право. Будет им злоупотреблять, получит по заслугам.

0
Ответить

Более того пользователи могут нарочно спамить дизлайками того кто отвечает  чаще чем они, и набирает больше лайков.

+1
Ответить

Ну я же говорю, если от жертвы поступает жалоба на минусы – мы проверяем кто, когда и в каком количестве их ставил. Если ничего ТАКОГО нет, то на нет и суда нет. Мне кажется, что я одно и то же повторяю, только другими словами.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Если предположить что есть хотя бы процента 3 людей которые мстят за хорошие ответы, то их дизлайки будут суммарно выглядеть как статистическая погрешность. А даже на самые обычные но при этом исчерпывающие ответы я могу получать на каждый как минимум по одному дизлайку, даже в том случае если ответ просто логически не мог быть сформулирован по другому из за своей очевидности.

+2
Ответить

А можно ли добавить количество поставленных лайков и дизлайков за сутки без привязки к тому где они были выставлены, таким образом если какой то пользователь, буквально на заре поставил уже десяток дизлайков, а к вечеру эта величина подросла до полусотни,  то каждый пользователь сможет понять, проявляет ли пользователь дружелюбие или агрессию?

0
Ответить

Объясните ещё раз.

0
Ответить

Соглашусь с тем, что дизлайки надо или отменять или показывать кто их ставит. Уверен, что во втором варианте их количество сразу резко уменьшится. Иначе Вы поощряете трусость и подлость. Если ресурс создан для ответов и корректных дискуссий, то не стоит этих людей прятать. Не нравится ответ - пиши корректно в комментариях. Иначе выглятит как то, что оппонент не согласен, но ничего никому объяснять не собирается и доводов у него никаких нет. А голос имеет тойже силы, что и другие. К стати эксперты TQ тоже этим грешат, а их голос оценивается сразу в несколько баллов.

+1
Ответить

Если показывать, кто тебе ставит дизлайк, начнётся война дизлайков. Это нелогично и недопустимо.

+1
Ответить

И это не "эксперты", а администраторы-модераторы и редакция. И не грешат, а оценивают тот или иной ответ на свой взгляд. Возможность голосовать больше, чем обычный пользователь, получают не за просто так, поэтому предвзятость со стороны модераторов или редакции минимальна. К тому же все знают, что их действия легко вычислить.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Андрей, я полностью согласен, что если показывать дизлайки, то начнется война. Но все таки это честней, чем нагадить и остаться безнаказанным.) Получается непродуктивный диалог. Верней его совсем не получается. Именно поэтому и считаю, что их нужно убирать.

По экспертам конечно-же ошибся. Извините, хотел сказать модераторы. Мне собственно без разницы мой рейтинг. Я с него денег не зарабатываю. Это некое хобби. Но иногда вызывает интерес, как так получается, что имея довольно некоторое количество плюсов за ответ вдруг в пару секунд улетаешь в минус. Это явно модераторы. Раз их мнение Вы считаете столь весомым, может быть тогда стоит  обязать этих людей пояснять свою позицию в комментариях?

0
Ответить

Дизлайк не уберут. И открытыми их тоже не сделают. 

А некоторые из них и объясняют, целые дискуссии ведут. Мы не можем их заставлять отвечать за каждый свой минус. Это нелогично.

0
Ответить

Думаю, что как раз логично. Имея большую власть надо нести и большую ответственность. Но конечно хозяин-барин. Раз нет диалога то и дальнейшая переписка бессмысленна. Всего Вам хорошего. Спасибо за ответы.

+1
Ответить

Если они считают нужным – они обосновывают свою позицию. Они понимают, что злоупотребление приведёт к лишению всяческих прав.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью