Ксения Спасская
октябрь 2018.
3096

Почему в американских библиотеках зеленые лампы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Лонг стори шот. 

Говорят, что когда-то давным-давно Крупская подарила лампу с зеленым абажуром своему любимому Ленину, купив ее в какой-то комиссионке. 

Так как лампа стояла аж у вождя, сначала она стала популярной среди всех, кто бывал в его кабинете. 

А позже, когда любитель много читать убедился, что зеленый свет бережет его глаза, то распорядился поставить такие лампы в Библиотеке (которая сейчас имени Ленина).

А уже в библиотеке лампу заприметили иностранцы, порадовались идее, замутили редизайн и тоже озеленили свои библиотеки ✊🏻✊🏻

Катя Федороваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
0

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Не все американские библиотеки выглядят так лампово. (На фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Boston_Public_Library,_McKim_Building ; https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reading_room_-_Boston_Public_Library,_McKim_Building_-_DSC09268.JPG ) Однако, такая старомодная лампа с зеленым абажуром действительно довольно популярна в библиотеках, и на рабочих столах банкиров, бухгалтеров, телеграфистов, редакторов. Она известна в народе как лампа банкира "banker's lamp".

Одна американская компания запатентовала этот дизайн в 1909 году, но подобные лампы стали популярны еще в конце 19 века. Вот их страничка с историей (англ)  http://www.emeralite.com/history.html  и еще страничка коллекционера таких ламп   https://thebankerslamp.com/history-original-bankers-lamp/

Все стекляные абажуры (зеленые снаружи, белые внутри) были изготовлены в Чехии  https://en.wikipedia.org/wiki/Rapot%C3%ADn  (тогда часть Австрии) и импортировались в США и другие страны. Из-за второй мировой войны, абажуры стали недоступны, и компания позже закрылась.

Сейчас такие абажуры делают в Китае и по всему миру, а за настоящие довоенные зеленые абажуры коллекционеры платят большие деньги.

Зеленый свет (и зеленые козырьки и желтые бумажки для записей из того же периода) - результат эргономических исследований начала 20 века, утверждающих, что так меньше устают глаза. Согласна ли совеременная наука, не уверен.

14
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью