Какие продукты, которые можно купить в магазине, недооценены, и покупаются меньшей частью населения, но очень полезны?
Очень интересный вопрос, на который оказалось непросто ответить. Но мы постарались вспомнить такие продукты и нашли несколько полезных, но не очень популярных.
Прежде всего, вспомним три крупы:
Кукурузная крупа - представлена в магазинах, но большой популярностью не пользуется. А между тем, кукурузная каша, хотя и довольно калорийная, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому для завтрака это прекрасный вариант. Два других явных достоинства - в кукурузе нет глютена, а при термической обработке она теряет сравнительно мало полезных свойств (почитать о глютене вы можете в нашей статье)
Перловка - крупа, которую обычно мы используем в супах. Действительно, чтобы сварить перловую кашу, нужно запастись терпением - она варится порядка часа-полутора. Но при этом перловка считается прекрасным диетическим блюдом: калорийность у нее около 300 Ккал, но она обладает способностью активизировать метаболизм.
Полба, которая все чаще попадается в магазинах здорового питания. Полба - это крупа, которая готовится из зерен пшеницы определенного сорта. Эксперты подчеркивают, что на протяжении истории человек не модифицировал этот сорт, поэтому полба - это генетически чистый продукт, который не подвергался никаких улучшениям и модификациям. Полба также активизирует метаболизм, а кроме того, имеет низкий гликемический индекс, то есть может использоваться в диетическом питании (почитать о том, что такое гликемический индекс, вы можете здесь).
В молочном отделе обратите внимание на ацидофилин. Его покупают сравнительно редко, отдавая предпочтение кефиру или йогурту. Ацидофилин - это тоже кисломолочный напиток, который готовится с использованием особых молочнокислых бактерий. Он содержит очень много витаминов и микроэлементов, оказывает благотворное действие на желудок и кишечник, хорошо усваивается организмом. Полезен для формирования нормальной микрофлоры у детей. Считается, что ацидофилин в рационе подростков служит хорошей профилактикой развития акне.
В отделе фруктов обратите внимание на помело - цитрусовый плод, которых так много продается зимой. По вкусу помело нежнее грейпфрута, хотя и напоминает его. Отличается очень низкой калорийностью. Особая ценность помело - минеральный состав. В нем много калия, а также есть кальций, фосфор, витамин С. Все эти элементы очень полезны для сердца и сосудов. Также помело считается афродизиаком.
Навскидку: Свёкла, голозерный овёс/нешлифиованное пшено/полба, многоразовые мешки(авоськи/шопперы) взамен пластиковым пакетам, разнообразные растительные масла свежего отжима, которые далеко не всегда стоят так уж дорого. Если вспомню что-нибудь ещё - дополню.
Вообще не соглашусь с комментатором выше насчёт покупательской способности. Для того чтобы качественно и хорошо питаться нужно не так уж и много денег.
Например, в моей семье в месяц на двоих уходит 10 000Р, т.е. 5 000Р на человека. Это при условии покупки довольно дорогих, по мерам большинства, вкусностей. Так что можно укладываться в 6-8т.р. в месяц на семью из двух человек. Что является не такой уж и большой суммой, имхо. Город Спб.
Мой личный топ странной еды из супермаркетов
Соевое масло. Оно очень вкусное, стоит дешевле оливкового и по составу круче.
Вяленые оливки. Я не могу обосновать, почему они лучше обычных баночных с точки зрения состава, но вкус у них гораздо приятнее.
Молодой шпинат, который северные варвары не признают.
Перловка
На мой взгляд недооцененные, но очень нужные нашему организму минералы и витамины в них содержащиеся
1.Льняное масло /можно заменить даже рыбу/ повышает эластичность сосудистых стенок, уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и инфаркта; предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза;
Источник: http://zdravotvet.ru/lnyanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-kak-vybrat-dlya-poxudeniya-dlya-volos/
Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве".
Масло в темной бутылке, храним в холодильнике. 1 чайная ложка в день-достаточно.
- Перловка /много селена/
3.Всякие сухофрукты /хоть отборные, хоть компотная смесь/ Можно просто есть, наполнитель для каш , напитки. Стоит дешево , аминокислот-витаминов кладезь.
Натуральная полезная еда, для неё в магазине есть отдельные полочки))) Например, травяные чаи без кофеина и ароматизаторов, сладости из натуральных фруктов, натуральные соки с мякотью, без добавления сахара, без пометки "восстановленный", бездрожжевой хлеб, нерафинированное масло и мука и т.д.
Да и вообще, большинство людей предпочитает толпиться у полок с мясными продуктами, полуфабрикатами, сладостями (мучное), всякими "магазинными продуктами", типа Кока-Колы, чипсов и сникерсов, а в отделах, где продают живую рыбу, фрукты, овощи часто сквозняки гуляют)
Простите, а какие преимущества дает "генетическая чистота" полбы?
Не особенно вникая в суть вопроса, многие люди опасаются генетически модифицированных продуктов. Для них это будет безусловным преимуществом. Хотя оно, скорее, психологическое.
да, но это ведь антинаучно.
Ваше разглагольсвования про генетически чистую полбу (farro) без глютена очень напомнили мне похожие разговори нациков и генетически чистых арийцев без еврейской заразы. Однако придется вас жестоко разочаровать - в полбе глютен есть. Полба - это просто сорт пшеницы.
В полбе глютен, конечно, есть. Его нет в кукурузе.