Photo by Tarn Hildreth on Unsplash

Влияет ли этническая принадлежность на предрасположенность к каким-либо заболеваниям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Конечно, примером этнического, генетически обусловленного заболевания является периодическая болезнь - ее еще называют семейной, средиземноморской лихорадкой, армянской болезнью, еврейской болезнью.

Преимущественно болеют представители народностей и этнических групп, предки которых жили в бассейне Средиземного моря - это армяне, арабы, евреи-сефарди (в отличие от евреев - ашкенази), баски. Причина болезни заключается в аномальном белке - амилоиде, который откладывается во внутренних органах, поражая их. Вырабатывается белок мутантным геном; он передается больному от родителей, причем последние внешне могут быть здоровы.

Талассемии - группа заболеваний крови, преобладает у представителей азиатских стран, встречается преимущественно в Азербайджане, реже - в Грузии, Армении, Таджикистане, Узбекистане.

Это наследственные анемии с аномалиями генов, ответственных за синтез гемоглобина. Большая талассемия, или болезнь Кули, проявляется в детском возрасте, тяжело протекает, больные редко доживают до зрелого возраста. Малая талассемия - легкая форма болезни - распространена также в Италии, Греции.

Еще одни вид малокровия - серповидно - клеточная анемия - встречается в Центральной Африке, в Азербайджане и Дагестане. Проявляется повышенным уровнем билирубина в крови (гипербилирубинемия), желчно - каменной болезнью, частыми инфекциями, острыми болевыми кризами. Характерны тромботические осложнения, поражение суставов.

С генетическими особенностями связана и чувствительность к алкоголю у отдельных лиц и целых народов. Как известно, скорость опьянения зависит от количества ферментов - алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы, расщепляющих алкоголь в крови. Так вот, у народов Крайнего Севера, населения Кореи, Японии и т.д. отмечается меньший уровень этих ферментов по сравнению с другими народами. Поэтому им достаточно небольшой - в нашем понимании - дозы, чтобы “дойти до кондиции”.

Гипертрофическая кардиомиопатия - поражение сердца, распространена повсеместно. А вот одна из форм этого заболевания встречается только в Японии. Она называется “японской болезнью”, в отличие от другой, “европейской” формы.

На течение болезни влияет и расовая принадлежность. Установлено, что у представителей черной расы выше частота возникновения артериальной гипертонии, а также тяжесть заболевания, количество осложнений и летальность. При этом реноваскулярная (почечного происхождения) гипертония у чернокожих встречается гораздо реже, чем у белых.

Недостаточное содержание селена в почве и воде считается причиной болезни Кешан, которая встречается в сельских районах северо-востока Китая, клинические проявления - поражение сердца, отеки, сердечная недостаточность. Профилактический прием селенита натрия предотвращает развитие этого недуга.

Эндемический зоб - компенсаторное увеличение размеров щитовидной железы у жителей определенных районов: при недостатке йода в почве, воде, пище, а также при употреблении в пищу большого количества репы, брюквы, некоторых видов капусты, турнепса.

У детей, проживающих в тропических и полутропических странах Африки, Индии, Центральной и Южной Америки очень часто встречается болезнь под странным названием "квашиоркор" - в результате приема пищи, бедной белками. Белково - калорийная недостаточность приводит к задержке роста, малокровию, поражению и сморщиванию кожи, выпадению волос, отекам.

Население стран Азии, употреблявшее в пищу очищенный, полированный рис, страдало от недостатка витамина В1 - болезнь бери-бери. Проявлялась она прежде всего в поражении нервной системы - нарушения чувствительности, параличи, контрактуры конечностей, особенно кистей рук.

Рак кожи. Рекордсмен - Австралия, причем коренные жители этой страны уже адаптированы к суровому солнцу, а вот переселенцам надо быть очень осторожными. На втором месте в мире - США, особенно южные штаты, на третьем - Россия.

В России - у мужчин чаще всего встречается рак легких, у женщин - рак груди.

Больше всго случаев рака пищевода и желудка там, где едят много острого, жгучего, соленого. Например, на Кавказе, в Средней Азии. Также предрасполагает к нему пища, бедная белками и богатая крахмалом, например, традиционная кухня Японии.

Рак шейки матки у народов, традиционно совершающих обрезание (евреи, арабы) встречается гораздо реже. Дело в том, что под крайней плотью у мужчин постоянно скапливается остаточные выделения, имеющие канцерогенное действие - причем для женщин. При обрезании скапливания не происходит. Всем остальным представителям мужского пола настоятельно рекомендуется соблюдать личную гигиену.

Рак молочной железы: чем меньше у женщины детей, тем больше вероятность заболеть. Поэтому у народов, населяющих Среднюю Азию, Северный Кавказ, Закавказье, где традиционно семьи многодетные, это заболевание встречается гораздо реже, чем, допустим, в Западной Европе или России. Обратная закономерность наблюдается в отношении рака яичников.

30
0

Про народы, которые плохо переносят алкоголь немного неверно, они не напиваются быстро, они просто хуже выводят из организма алкоголь, поэтому хуже переносят похмелье 

+1
Ответить

Можно добавить способность эскимосов и чукчей слопать дохлого мыша и все пофиг, а от тарелки макарон загреметь в токсикологию. Утрирую, конечно, но это факт.

+6
Ответить

Спасибо за большой ответ:)

Только рак в Австралии  и Новой Зеландии не из-за солнца, а из-за огромной озоновой дыры.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Именно из-за солнца. Просто наличие озоновой дыры способствует более высокому уровню инсоляции.

+9
Ответить

Народы Северного Кавказа, часто  болеют  болезнью Вильсона-Коновалова. 

+3
Ответить

А что это?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
Прокомментировать
Ответить