Artem Zhdanov
октябрь 2018.
113

Почему патриарх Варфоломей снял анафему с патриарха Филарета? Ведь ее может снять только тот кто наложил (РПЦ) после покаяния? Или здесь замешана политика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не до конца. Константинопольский патриарх чисто исторически рассматривается как первый среди равных и в его прерогативу входит в том числе отзыв анафемы. Что касается автокефалии, то ее может предоставить любая поместная церковь-новая церковь дальше просто получает признание остальных поместных церквей- как в свое время не произошло с американской православной церковью, которой «независимость» дала рпц, однако большинство остальных поместных церквей ее не признало и по прежнему считает частью рпц

2
0
Прокомментировать

Всех людей, замешанных в новости, что вы озвучили, многие считают церковной властью, они сами таковой себя считают.

Все, что связано с властью над другими людьми - это вообще не к Богу. В свое время(примерно 1988 лет назад) Иисус людей, использующих веру в бога для установления своей власти, называл фарисеями и говорил, что они не попадут в Его [Бога] царство. А ещё он учил: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; "(От Матфея 23:8)

Так вот для Бога и для Иисуса нет понятия анафемы.

Политика в чистом виде. Современные цивилизованные "крестовые походы", версия 2к18.

Что вера в Христианского Бога, что Ислам, что любая другая вера остаются верой, пока они в душе. Как только в это понятие входит исчисление в любой метрике, придуманной человеком - это уже политика.

Ну и плюс хайп вокруг Украины до сих пор повышает актуальность любой "украинской" новости в несколько раз.

Али Шерлокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить