Photo by Jelleke Vanooteghem on Unsplash
Ренан Тодомоко
октябрь 2018.
219

Расскажите, как вы изучаете иностранные языки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Я сейчас изучаю сразу 2 языка: японский и английский, поэтому скажу с позиции их обоих.

Японский я изучаю уже больше года, при этом мне помогает репетитор, но не очень часто (изначально был простой договор: 60% изучаю сам, в остальном помогает репетитор). Хороший вариант, и к тому же дешевый (менее 400 руб. за урок). Сейчас мне особенно легко его учить: словарный запас беру из песен и текстов, а за грамматикой обращаюсь к хорошим справочникам (типа "Практическая грамматика для студентов средних и старших семестров"),  а также к японским учебникам. У меня нет какой-то конкретной схемы (обычно что-то такое: изучаю грамматику, практикую и все... сейчас, в основном, улучшаю старые знания). А в начале изучения у меня был собеседник-японец, что крайне сильно помогало мне с пониманием грамматики, контекстных слов и т.д.

А вот с английским все труднее.. Сегодня уже 5 день его чисто самостоятельного изучения, и, если честно, то это довольно трудно. Много новых слов, выговаривая которые язык сломаешь, непривычная мне грамматика и построение предложений в тексте, всякие to, is, on, at и т.д. в которых я путаюсь. Пока занимаюсь со старым учебником (еще 91 года - Самоучить английского языка А.В. Петрова, если интересно), слова, упражнения и тексты беру оттуда, а также из книг Голицина. Лично меня более чем устраивает: вот тебе и грамматика систематизирована, и аудио есть (к текстам), поэтапное изучение вообщем.

Онлайн сервисами не пользовался, и не пользуюсь вообще. Считаю, что они не очень полезны в обучении, но это уже дело вкуса.

1
0
Прокомментировать

Я учу английский в программе для ПК "Rosetta Stone". Очень эффективная программа. Мне ее посоветовал один знакомый переводчик. Кроме этого, он мне посоветовал смотреть фильмы с английскими субтитрами поначалу, а потом без них. Лучше начинать с любимых, хорошо знакомых. Я фильмы не смотрю, иногда смотрю видео в Ютубе и изредка пытаюсь читать новости на английском. Но в основном только Rosetta Stone. Кроме самой программы на ПК к ней дополнительно есть рабочая тетрадь и тесты на бумаге, аудиоматериалы для прослушивания. Я работаю с тетрадью и слушаю аудиокомпаньона, когда еду на машине.

5 месяцев назад я был полным нулем, не умел составить простейшее предложение. Сейчас я уже почти понимаю простой бытовой разговор и с трудом, но все же могу в нем даже поучаствовать. На сегодняшний день прошел ровно половину курса. Каждый день (ну почти:)) я трачу на English пару часов. Но и результат заметен.

Приложения типа Lingualeo я пробовал, но на мой взгляд, толку от них ноль. Уроки там слишком короткие, никак не систематизированы, совершенно не побуждают ни говорить, ни запоминать.

1
0
Прокомментировать

К сожалению, хаотично. Пробовал много разного бесплатного, но везде та же проблема.

Изучаю с помощью интернета (тренажёры, правила разных сайтов, тексты, аудио и видео как учебного характера, так и нет).

Считаю, что изучение должно происходит поэтапно. Можно выделить 5-7 принципиально разных уровней владения иностранным языком. Но соответствующие материалы придётся 

Первый уровень - это базовая грамматика (правила чтения и письма, составление простых предложений, простые времена, минимальный набор из 300-500 слов). Читать на таком уровне можно разве что букварь.

Второй - добавляем новые, более сложные правила грамматики, увеличиваем словарный запас до 700-1000 единиц. Теперь можно читать и слушать простые тексты.

На каждом следующем уровне постепенно увеличивается объём теоретических знаний и практических навыков. На 4-м уровне вы уже знаете все основные правила, можете читать литературу обычной сложности, понимаете разборчивую литературную речь по общим темам.

Очень полезно учиться понимать иностранную речь и говорить самостоятельно. Чтение даётся намного проще, чем прослушивание. Пассивное восприятие языка (чтение, прослушивание) намного легче, чем активное (речь, письмо). Поэтому нужно развиваться во всех направлениях.

Использую тренажёр Duolingo и сервис Lingvaleo (в первую очередь, тренажёр фраз, чтение книг, лекции с конспектом).

1
0
Прокомментировать
Ответить