Ренан Тодомоко
октябрь 2018.
609

Правда ли, что если в языке будет мало слов, то люди будут глупыми? На самом ли деле работает этот пресловутый "Новояз"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

"Мало" и "глупый" - это оценочные категории.

Количество словарных слов может существенно отличаться для языков разного типа. Целесообразно ли в таком случае сравнивать количество словоформ и значений?

Большинство людей обладает лексиконом, составляющим не более 10% словарного запаса языка.

Оценить уровень глупости ещё сложнее. Тем более, для такой большой аудитории, как носители языка.

Логичнее связывать индивидуальную когнитивную ограниченность с размером индивидуального словарного запаса. В этом случае корреляция может быть высока.

3
-2
Прокомментировать

Тезис "если в языке будет мало слов, то люди будут глупыми" работает в реалиях антиутопии Оруэлла, где редакции Новояза выходят регулярно каждый год и сокращают количевство слов, тем самым упрощяя язык. Делают они это для того, чтобы сузить возможные границы человеческого мышления, для чего словарный запас языка сводился к минимуму: если без какого-то слова можно было обойтись, оно должно было быть исключено из словаря новояза. То есть исключались слова, имеющие «нежелательные» значения, а те из них, которые сохранялись, были очищены от всех «лишних» значений. Так же сильно упрощалась грамматика. Поэтому можно сказать, что люди действительно "отупляются" из-за того, что используют Новояз (речь идет о будущих поколениях, для которых этот язык в скором времени будет родным), ведь они просто не смогут представить другого слова, чтобы описать какую-то ситуацию по-другому или подумать так, как им не велено. Инакомыслие будет просто невозможным. 

В настоящем мире этот тезис (см. выше) не работает, т.к. в большинстве своем языки только развиваются, делаются более обширными и разнообразными, и даже если в каком-то языке слов меньше (например, в русском языке около 600 тыс. слов, а в английском - около 1.5 миллиона), то это не значит, что его носители тупее носителей языков "побогаче".

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью