The Question
ноябрь 2015.
3448

Как первобытные люди боролись со стрессом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Никак. Стресс изначально задумывался как физиологическая реакция на реальную угрозу жизни. У первобытного человека такие угрозы были на каждом шагу. Так что ему не не надо было бороться со стрессом – стресс помогал ему выживать. Конечно, всему есть цена, и нервные клетки страдали и тогда. Но все-таки несколько загубленных клеток стоили сохраненной жизни.

Помехой стресс стал только тогда, когда опасности в жизни человека стали по большей части носить социальный характер. От социальных сложностей стресс уже никак не поможет, но по инерции все равно случается. Так что сегодня нервные клетки страдают без толку.

40

Нервные клетки, насколько я знаю, восстанавливаются, то есть взаимозаменяются. Или я ошибаюсь?

-2
Ответить

не совсем, "запас" нервных клеток предусмотрен в среднем на 120лет, поэтому вполне логично, что выражение "побереги нервы" в анатомическом контексте не совсем правильное

0
Ответить
Прокомментировать

У первобытного человека не было стрессов в нашем понимании, точнее он мог сразу воздействовать на него. То есть или бежать при опасности или сражаться, то есть мгновенно выпустить пар. А сидеть и переживать что все плохие... Так без мамонта останешься или получишь дубиной по черепу. Что кстати никто не запрещал. Если силенки позволяли можно было убить врага, взять его жену, пищу, а это очень поднимает настроение:)

2

Если бы не ук рф, тебя бы уже давно самого выебали, отниматель хуев.

-2
Ответить
Прокомментировать

Судить о первобытных людях крайне сложно, т.к. данных, которые об этом могут прямо свидетельствовать нет. Есть большая опасность любых вариантов интерпретации жизни первобытных людей. Потому что мы это делаем с позиции нынешних взглядов на общество, людей, политику и семью. И эти взгляды нас делают предвзятыми для суждений о предках.

Социальные факторы стресса для человека существовали всегда, т.к. вся сущность человека не мыслима без социума.

Я вполне допускаю, что бороться со стрессом могло помочь употребление грибов, растений и т.д.

2
Прокомментировать
Ответить