Gleb Yarenko
октябрь 2018.
224

РПЦ объявило о полном прекращении евхаристического общения с Константинополем. Почему это важно с точки зрения истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мы пока не знаем всех последствий этого решения – в основном, по ним и будет взвешиваться важность события для истории.

Пока что уход РПЦ в самоизоляцию через отказ от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом примечателен сам по себе, как неизбежное последствие политики Московского патриархата, мало отличимой от политики государства. И ещё как последняя (по-видимому) попытка Данилова монастыря оспорить лидерство Фенера в "мировом православии".

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-5
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

В 1920-е годы РПЦ прекратила отношения с Константинополем из-за присвоения автономии финской, латвийской и эстонской церкви. Также РПЦ ссорилась с начальством (земным) из-за автокефалии Польской ПЦ. Отношения Москвы и Константинополя были восстановлены только в 1948 году. Помнит ли об этом кто сейчас? Да только церковные и помнят. Как это повлияло на историю? Да никак.

Дело в другом. А именно в полной зависимости РПЦ от светской власти. Исторически православие на Русь принесли не проповедники, а князья. С тех пор религия — один из главных инструментов власти. Независимость церкви и власти — явление всегда краткосрочное. Поэтому все шаги РПЦ стоит рассматривать как продолжение государственной политики.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Давайте на пальчиках. Вот есть РПЦ, большая и влиятельная организация, у которой есть много интересов, как духовных, так и, уж простите за приземленность, чисто финансовых. Злые языки утверждают, что доля украинских пожертвований в РПЦ составляла чуть ли не 40%. Цифра кажется несколько завышенной, но в любом случае доля была значительная, ибо было значительное количество прихожан. И тут бац, "почти неожиданно" это все прекратилось. РПЦ лишилась прихожан, доходов и значительной доли авторитета. Как на такое реагировать? Естественно отказом от общения, такой традиционный ход, тем более в нынешних условиях более чем логичный.

1
0
Прокомментировать

Я бы не сказал, что это прям суперважно. Были, были в истории уже такие моменты, когда Россия становилась независимым и основным носителем и защитником Православной веры, и времена тогда были гораздо более жестокие, и государство было не такое сильное, сплошь окруженное врагами.

Россия все это с блеском преодолела, а отчужденность и уникальность только придавали уверенности в свою правоту правителям, воинам и народу. 

6
-14
Прокомментировать
Ответить