Мария Шушпанова
октябрь 2018.
809

Как определить, что повешенный человек покончил жизнь самоубийством, а не был убит?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

на месте происшествия точно установить не представляется возможным. решая вопрос о том, имел ли место суицид, либо деяние, содержащее в своем составе признаки преступления, предусмотренного какой-либо статьей особенной части УК, следователю необходимо основываться на совокупности фактов.

так в информационном письме центрального аппарата СКР предписывается помимо прочего: 

  • при проведении осмотра места происшествия зафиксировать на трупе все имеющиеся телесные повреждения (в данном случае я не имею в виду странгуляционную борозду); 
  • в зависимости от обстоятельств произошедшего назначить проведение судебных экспертиз общего характера (медицинских (живых лиц, трупов), медико-криминалистических и т.д.), а также специфических судебных экспертиз (информационно-аналитической, посмертной психолого-психиатрической, лингвистической);
  • произвести опросы близких родственников, лиц из круга общения погибшего, очевидцев (суицидального действия или направления лица к месту совершения самоубийства), соседей и других лиц, которые могут располагать сведениями, имеющими значение для следствия;
  • произвести сбор подробного характеризующего материала (данные материалы, помимо прочего, включают в себя ответы на запросы из психоневрологических диспансеров (многие граждане, совершившие суициды, делают это не с первого раза, то есть ранее у них попытки уже были, после чего они были поставлены на учет в ПНД);
  • произвести подробный осмотр жилища погибшего (в том случае, если человек покончил с собой вне стен жилища).

имея на руках все данные в совокупности, следователь принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о возбуждении уголовного дела.

9
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Могу посоветовать Вам книгу судмедэксперта Алексея Решетуна "Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта". Книга местами мерзкая (не говорите, что не предупредил), но описываются многие методы работы криминалистов, судмедэкспертов и патологоанатомов.

Могу ошибаться, но кажется в этой книге как раз и упоминаются некоторые признаки, которые помогут отличить самоубийцу от мертвого человека, которого повесили для сокрытия факта убийства.

В общем, это определяется и по внешнему виду тела (если повесить покойника - кровь уже не циркулирует, поэтому можно отличить будет по голове), у мертвого человека по-другому будет висеть петля, к тому же, есть химические анализы крови, которые смогут показать аномалии. В любом случае судмедэксперт будет внимательно исследовать тело на предмет наличия каких-либо подозрительных уколов (вдруг человеку ввели какую-то инъекцию), проверят, не был ли он отравлен, внимательно изучат сторонние следы (непросто задушить человека, чтобы он не оказывал сопротивления, а это - царапины, синяки, поломанные ногти, стронние следы на шее кроме, собственно, петли).

К сожалению, я не помню этих признаков (немного не моя сфера интересов), поэтому адресую вас к книге или к другим пользователям на сайте.

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Комментарий удален модератором

Спасибо за дополнение, никак не мог вспомнить этот термин.

0
Ответить
Прокомментировать

При повешении в процессе расследования всегда решается о роде смерти. Чаше всего это самоубийство, однако бывают и случаи убийства. Поэтому судебно-медицинский эксперт особое внимание уделяет повреждениям на одежде и теле, характерным для борьбы и самообороны, положению тела и особенностям места происшествия, возможности самостоятельно дотянуться до места закрепления петли и способу затягивания узла.

2
0
Прокомментировать
Ответить