Ответить
The Question
октябрь 2015.
17570
Почему всегда хочется накормить человека, который тебе нравится?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Потому что любовь всегда ассоциируется с кормлением. Наш первый опыт чистой, бескорыстной любви - это любовь матери, которая кормит нас своим молоком, и в нашем сознании возникает прочная, неразрывная связь двух понятий: «любовь» и «еда». Именно потому неистребимая в человеке потребность любить и быть любимым внешне проявляется как потребность накормить и принять угощение.

В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» говорится, что есть только две причины, по которым человеку следует есть: либо мы очень голодны, либо пища, которой нас кормят, приготовлена и предложена нам с любовью. Голод желудка можно насытить на какое-то время, но голод любви живет в сердце постоянно.

Именно любовь, вложенная в пищу, делает ее по-настоящему вкусной. Приготовленная автоматами или даже ресторанная еда не бывает такой же вкусной, как домашняя пища, приготовленная человеком, вложившим в эти блюда свое сердце. 

Тут надо к предкам чуть открутить, чтобы понять. Известно, что наши предки жили в больших коллективах. Члены коллектива относились друг другу как к семье, даже если не были кровными родственниками. Им нужно было кооперироваться, чтобы выживать – надо было следить, чтобы всем хватало еды и воды. Сегодня ты позаботишься о соседе, завтра он о тебе.

Покормить ближнего было своего рода заботой о себе на потом. Генетическую память никто не отменял, поэтому может вам кажется, что друг просто готовит вам дружеский омлет, а бабушка обед из четырех блюд от большой любви, но на самом деле это в них играет первобытное желание повысить свои шансы на выживание.