Почему все так ждут Тома Йорка в России, ведь его музыка жутко депрессивная и скучная? Значит ли это, что большинство русских людей такие, как Том Йорк?

2136
3
1
7 октября
16:57
октябрь
2015

От постановки вопроса явно веет вкусовщиной, но я постараюсь быть объективно-нейтральным.

Во-первых, ждут приезда не Тома Йорка лично, а группы Radiohead. Сольные эскапады господина Йорка умеренно-интересны, но не очень любимы широкой публикой.

Во-вторых, ждут потому, что как ни крути, а Radiohead - последняя реально великая рок-группа. То есть после нее появлялись всякие группы - интересные, новаторские, стильные, даже революционные, но вот великих среди них определенно не было, да и, наверное, уже не будет. В музыке, как и в политике-экономике, настало время регионализации, следующей за глобализацией, и теперь любая группа, как бы хороша она ни была, обречена только на местный культ.

Небольшое отступление: В понятие "великая" я вкладываю следующие параметры - значительная глобальная популярность с обязательным наличием как эвергринов (типа Creep), так и просто пучка хитов, периодически звучащих из каждого утюга; несколько революционных альбомов, открывших (ну, или обозначивших) новую эпоху в музыке и как правило созданных на стыке жанров; однозначное признание со стороны критиков; многомиллионные тиражи; толпы подражателей, единицы из которых вырастают в самостоятельные успешные команды (например, Muse или Coldplay).

В-третьих, ждут по инерции, то есть потому что очень ждали раньше и не дождались - а это просто по-человечески обидно. Последний же альбом RH стал испытанием для ушей даже проверенных поклонников.

В-четвёртых, ждут потому, что общепризнано, что концерты Radiohead интереснее и "живее" их студийного материала (для подтверждения достаточно переслушать единственный официально изданный концертник "I Might Be Wrong").

Ну и наконец в-пятых, ждут потому, что жить в ожидании чего-то всегда проще, чем без каких-либо ориентиров на будущее. Ждут, надеются, верят - в соответствии с самой природой человека.

50
0
сентябрь
2016

Вообще, кто все? Я вот не жду и не люблю Радиохед, но я жутко унылый и скучный, а мои друзья-любители Тома Йорка - просто фонтаны оптимизма и интересные личности. Но среди моих друзей любителей Радиохед меньше, чем ненавистников, значит ли, что его никто в России не ждёт? А, раз в других странах Radiohead гастролирует, получается, там поголовно он востребован и отсюда вывод, что там все поголовно в депрессии? Вы сделали глупое обобщение.

3
0
октябрь
2015

Не пытаясь быть столь аргументированным как Николай, отвечу шуткой.

Потому что не так знакомы с творчеством Стива Уилсона. Если поискать уныние и печаль, то его творчество в том же околороковом жанре возвело эти чувства еще до более высокой и глубокой интенсивности.

Хотя бы возьмите его последний клип youtube.com Routine.

Это вам не йорковская социофобия, а драма на уровне достоевщины. Однако, может это только вкусовщина.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта