Георгий Конджария
октябрь 2018.
2993

Эгоисты не могут быть счастливы. Согласны ли вы с этим?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

На самом деле многие предсказуемо заблуждаются насчет эгоизма, в первую очередь эгоизм это не крайность,  эгоисты способны делать что то для других, но в первую очередь они заботятся о себе.
На мой взгляд в нашем мире здравый эгоизм - очень нужен, ибо мы привыкли считать что все добрые дела вернуться сторицей , однако это не всегда так. Каждый человек должен в первую очередь заботится о себе, но это не исключает его возможность помочь и другим.

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ЭГОИЗМ бывает - доброкачественный и злокачественный - первый оптимально вмонтирован Природой в живую материю (лежит в основе выживания и развития человека и животных...), второй вырожденный/извращенный/чрезмерный (дегенеративное состояние).

ВОПРОС иллюстрирует, что автор вопроса выдумывает смыслы слов из головы или пользуется полит-штампами, не дружит с научными энциклопедиями и словарями.

2
0
Прокомментировать

Эгоизм-это абсолютно нормально и естественно для человека. Эгоизм позволяет нам думать о себе и заботиться о своей жизни, своем здоровье итп. Он необходим для выживания отдельного человека. Счастливый тот эгоист, кто понимает это, а не страдает лицемерием выдавая себя за не эгоистичного человека.

Но не все так просто. Эгоизм может также и вредить и самому человеку и окружающим. Уж не знаю счастливы ли люди, которые готовы идти по головам ради достижения своих целей. Правда, не знаю.

Давайте представим, что эгоизм это некий "психологический орган". Он просто есть. И как орган он может нормально работать, а может быть в болезненном состоянии.

Отсутствие здорового эгоизма кстати может вред только наносить, а не только раздутый. Ну например когда ты не думая о себе делаешь людям медвежью услугу,  всех жалеешь, всем помогаешь, а на себя нет ни времени ни сил ни желания.

В некоторых случаях полезно сказать: А может мне о себе прежде всего подумать?
 А в некоторых: Я не один в этом мире и стоит и об окружающих\близких подумать.

Счастлив тот, кто знает когда стоит первый  вариант выбрать, а когда второй. А вот крайние формы:отсутствие здорового эгоизма или раздутый эгоизм-это не есть хорошо. Хотя это даже не только вопрос счастья, а скорее вопрос адекватного здравого мышления.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Так и хочется спросить: кто им запретит?

Любая крайность может доставлять сильное неудобство. Если вы эгоистичны настолько, что люди обходят вас стороной и игнорируют ваше существование, то вы не будете счастливы. И так же если вы дружелюбны настолько, что не можете отказать в пустяковой просьбе даже когда это заставляет вас жертвовать чем-то важным - вы быстро сделаетесь несчастным от того, что на вашей шее сидит слишком много людей.

Здесь нужен разумный подход. Что-то вроде античного гедонизма.

1
0
Прокомментировать

Эгоисты по определению счастливее тех, кому приходится постоянно считаться с удобством других, даже при принятии выгодных для себя решений, согласна с предыдущим оратором. Страшно представить, насколько легко и комфортно живется говнюкам, которым нет дела ни до кого, кроме себя  и своей выгоды. Я даже считаю это даром, в какой-то степени, и немного завидую таким особям.

Лиза Пельмеговаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью