Что делать, если вдруг понял, что идёшь к цели, результата которой больше не хочешь?

406
1
0
7 октября
16:11
октябрь
2015

Во-первых, похвалить себя за осознание этого факта. Очень многие люди не признаются себе в подобном, сопротивляясь изменениям и не желая сворачивать с известного пути, катясь по комфортной, но опостылевшей колее. Они обрекают себя на то, чтобы стать несчастливыми и привыкнуть к этой несчастливости. Признать, что результата цели, в достижение которой вложены силы, больше не хочется, - уже довольно смелый шаг. Кроме того, он дает шанс стать счастливее.

Во-вторых, дать себе возможность отдохнуть, расслабиться и прийти в себя. Признание, что идешь к цели, результата которой не хочешь, может очень разочаровать, а после разочарования нужно восстановиться.

В-третьих, постараться найти то, что на самом деле теперь нужно. Хорошо, если это понятно сразу, но иногда на то, чтобы определить свои истинные желания, требуются серьезные душевные усилия.

В-четвертых, пересмотреть свой путь, проложив его уже к новой цели. Если цель точно не определена, то для начала подойдет хотя бы какой-то маяк, который хоть чем-то влечет. Сменить маршрут, если нужно, еще успеется.

Одновременно хорошо бы осознать, что было ценного в том пути, который уже пройден. Многое из прежнего пути будет нужно для движения к новому.

Все было не зря, усилия не пропали даром. Именно благодаря тому, что вы вкладывались в достижение прежней цели, вы стали таким (такой), чтобы захотеть другого или быть в состоянии осознать, что вы хотите другого. А уж ценный опыт, который обязательно еще пригодится, хотите вы того или нет, извлекается из каждого шага, включая самый неудачный, вы даже можете не представлять, насколько его было много.

Даже если совсем не понятно, как быть, какой взять курс, можно, как говорится в известной интернет-шутке, хотя бы "лечь и лежать в направлении мечты". Интересоваться, читать на тему, спрашивать. Решение придет.

Ну, и пятое - идти к новой цели, будущий результат которой теперь вдохновляет. Уже само движение к тому, что хочется, даже если оно пока далеко, дает ощущение радости или, как минимум, силу, чтобы держаться на плаву. Смена направления может быть не мгновенной, часто обстоятельства не позволяют резко изменить курс жизни. Но даже небольшие изменения, плавно, по чуть-чуть, уже очень важны и неизменно приносят плоды.

Это, конечно, упрощенная схема, на деле все может быть запутаннее и сложнее. Пункты могут меняться местами и повторяться. И скорее всего, так и будет. В дальнейшем очень полезен периодический пересмотр своих целей и маршрутов, "сверка компаса" - "туда ли я иду?" Сначала это, возможно, будет требовать усилий, но потом дойдет до автоматизма.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта