Виктор Викторов
октябрь 2018.
164

Можно ли считать патриотов националистами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для того, чтобы с уверенностью ответить на ваш вопрос, с тем, что мы будем понимать под понятиями "патриотизм" и "национализм".

  • Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.
  • Национализм - идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе.
    И так, националист косо смотрит на всех представителей чужих этносов. Неважно кто это, гражданин огромной страны или чужеземец: если у него другой цвет кожи, произношение, то он автоматически записывается в список потенциальных врагов. Национализм провоцирует распад государства, патриотизм, напротив, сплачивает его.

Данные понятия представлены большим количеством концепций и идеологий, однако на основе массы суждений можно обрисовать общие черты отличий. В основе патриотизма лежит любовь к своей стране и родине, в основе национализма – любовь к собственной нации. Отсюда – различное отношение как к согражданам, так и к иностранцам. Патриот уважает всех граждан страны, а вот к поданным других государств относится настороженно. Как знать, не угрожают ли они суверенитету и целостности?

Таким образом:

  1. Содержание. Патриотизм строится на основе любви к родине, национализм – превознесении одной нации.
  2. Отношение к другим народам. Патриотизм терпимо относится к различным социальным общностям, отдельные течения национализма дискриминируют их.
  3. Отношение к согражданам. Патриотизм ставит на одну ступень всех граждан страны, национализм – членов своего этноса (народа).
  4. Влияние на жизнь государства. Патриотизм создаёт центростремительные процессы, национализм – центробежные.
    Вывод: понятия "национализм" и "патриотизм" разные по смыслу понятия, путать их нельзя. И патриотов националистами называть тоже нельзя.
3
-3
Прокомментировать

Простейший пример патриотов, но не националистов - «имперцы». Простейший пример националистов, но не патриотов - младотурки. У нас есть такие националисты, которые идейно наследуют младотуркам.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью