В демо-версии результатов сказано «В этом разделе представлены болезни риск по которым у вас выше чем у 90% наших клиентов». А какого размера база клиентов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Пока мы не готовы раскрыть точное число наших клиентов, однако можем сказать, что их -- тысячи. Сегодня Genotek обладает крупнейшей в России базой проанализированных геномов. 

К концу года мы готовим ряд публикаций, в которых расскажем, в том числе, и о количестве клиентов Genotek. Следите за нашими новостями!

8
0

Класс! Но размер базы достаточный, чтобы данным можно было доверять, верно?

+1
Ответить

Добрый день! 

Со временем доля клиентов, у которых риск выше или ниже, чем Ваш, может поменяться по двум причинам:

1) Будет открыт новый генетический маркер, который вносит существенный вклад в риск заболевания. Тогда предсказываемые значения скорректируются, станут точнее. Как следствие, Вы с некоторой (на самом деле, не очень высокой) вероятностью можете из группы риска переместиться, например, в серую зону среднего риска. В этом случае понятно, что это не связано с размером нашей базы проанализированных геномов.

2) Наша база будет увеличиваться, поэтому будет всё больше людей с которыми сравнивается Ваш риск. Но уже на текущий момент мы обладаем достаточно большой базой геномов для того, чтобы выдаваемые оценки были в достаточной степени стабильными. Другими словами, если в текущий момент Ваш генетический риск по исследуемым маркерам больше, чем у 90% клиентов, то после добавления в базу 100 000 клиентов эта цифра не изменится существенно (в пределах нескольких процентов).

Помимо этого отмечу, что в своих расчетах мы опираемся не только на собственные базы данных, но и на научные публикации, в которых исследуются десятки (а порой и сотни) тысяч людей с тем или иным заболеванием. Не так давно мы выпустили рекомендации по отбору наиболее достоверных ассоциаций, которые стоит включать в тест (https://vestnikrgmu.ru/archive/2016/6/5/abstract?lang=ru). 

+1
Ответить

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить